이비인후과건강상담
기민한돌꿩258
기민한돌꿩25822.08.27

목디스크에 목 찜질해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

경추 6, 7번 디스크 증상으로 고생하고 있습니다

찜질하면 도움이 될까요?

병을 더 악화 시킬까 두렵기도 하네요

수건을 돌돌 말아서 뒷목에 베개삼아 눕고 수건위에

따뜻한 찜질팩 올려서 하려구요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목디스크로 인한 증상에 찜질을 하는 것이 디스크 증상 자체를 호전시키는 것은 아닙니다. 다만 온찜질의 경우 주변 조직을 이완시켜주기에 목디스크로 인하여 주변 근육이나 조직이 과긴장 되어 있다면 증상을 완화시키는데는 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 꾸준하게 치료를 하시는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 온찜질 방법은 열이 깊이까지 투과되지 않기 때문에 디스크 병변 자체에는 도움이 되지 않겠습니다.

    디스크질환에서 목근육통이 동반되기 때문에 이런 근육통이나 따뜻한 느낌이 통증을 일시적으로 덮어주는 기능으로는 적용해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    온찜질을 하는 것은 목 주변의 근육을 풀어주기 때문에 디스크 증상 관리에 도움은 됩니다. 다만 너무 높게 하면 경추가 숙여지면서 좋지 않아요. 평소에도 잠을 잘 때 낮은 베개를 사용하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목찜질보다는 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    장시간 앉아서 작업을 하신다면 목이 굴곡되지 않는 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 즉 모니터를 본다면 눈높이 이상으로 맞추는 것이 좋으며 휴대폰을 사용시에도 눈높이 이상으로 유지하시고 베개도 경추베개 등으로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.