내과의료상담
블로거 남빠
블로거 남빠23.10.18

방금전에 대변보는데 피가 나왔습니다ㅠ

나이
성별
남성

안녕하세요 음 좀전에 대변을 봤는데

먼가 딱딱한게 그냥 팍 나오면서 정말 엄청 아프게 나왔거던요 그전에도 이런적이 있어 별 대수롭지 않게 여기고 닦는데 피가 묻어 나오네요 그전에는 그냥 아픈정도지 피는 안나왔었거던요

의심가는 질병이 무엇일까요?대장암 이런건 아니겠죠?ㅠ 검사는 어떤걸해봐야하는지도 부탁드립니다

여기는 훌륭하신 의사분들도 답변해주시니 여기에 남겨봅니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정황상으로 치열 (항문부위가 찢어지는거)의 가능성이 높을 것 같습니다

    일단 항문외과 진료를 받아보세요

    평소에 치질이 있으셨으면 치질로 인한 증상일 수도 있구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대변을 본 후 발생하는 출혈이라면 치핵이나 치열으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 직장이나 대장의 질환으로 인하여 출혈이 발생할수도 있지만 우선은 항문 주위의 문제일 가능성이 높겠으며 항문외과에서 우선 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대변을 볼 때 힘이 들었다면 치열이 생겼을 가능성이 높습니다. 변이 나오면서 항문이 찢어진 것이지요. 그럴 때 선홍색 피가 잘 나올 수 있습니다. 대장암의 가능성은 현재로서는 낮다고 판단됩니다. 앞으로 변비관리만 잘 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    딱딱한 대변을 보시면서 일시적인 항문열상의 가능성이 크겠습니다.

    경과관찰 후 계속되시는 경우라면 항문외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변볼 때 통증이 있었고 출혈이 유발되었다면 항문질환의 가능성이 가장 높습니다. 항문외과를 먼저 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 항문 부위의 치핵 같은 문제가 있을 가능성이 높아 보입니다. 해당 내용을 통해서 대장암 여부를 파악할 수는 없습니다. 관련하여서는 항문외과적으로 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.