내과건강상담
새침한호돌이263
새침한호돌이26323.11.08

변을 볼때 피가 나오는데 왜그런건가요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저번주 목요일일쯤부터 변을 보는데 피가묻어나왔습니다

변도 좀 자주보게되는거같구요 느낌상으로^^

오늘도 화장실갔는데 피가 많이나왔어요

인터넷검색해보니까 대장암증상도있다하는데 심각한건가요?ㅠㅠㅠㅠ무서워서요

아참고로 대장내시경은 5개월?전에 받아서 용종2개땠거든요!

이럴땐 혈액검사받으면되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경을 5개월 전 받으셨으니 지금의 출혈은 항문출혈일 가능성이 더 높습니다. 내치핵의 경우 통증 없이 출혈만 유발하게 되므로 가까운 항문외과를 한 번 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 대변을 본 이후 발생한 출혈은 치핵이나 치열과 같은 항문 질환으로 발생하였을 가능성이 있습니다. 우선은 항문외과에서 진료를 보시고 문제가 없다면 내과에서 하부 위장관의 출혈인지 확인해 보실 필요가 있겠습니다.

  • 혈변을 보는 것이 아니라 피가 묻어나는 정도라면 대장암의 가능성은 매우 낮습니다. 그렇지만 걱정이 많이 된다면 관련된 정밀검사를 시행받아볼 수 있으며 혈액검사가 아닌 대장내시경이나 CT 검사 등의 정밀검사를 통해서 감별이 필요합니다. 5개월 전에 시행하였던 대장내시경이 이상이 없었다면 문제가 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈변의 원인은 매우 다양합니다. 대표적으로 치핵 치질부터 암까지 있어요.

    혈변의 색에 따라 어느정도 분류를 하기도 합니다만

    정확한것은 병원 방문해서 진찰 및 검사해보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이와 대장내시경 검사 결과를 고려할 때 치열이나 치핵일 가능성이 높습니다. 변비 때문에 생긴 것이라서 너무 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다. 혈액 검사는 별로 의미가 없어요.