반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.21

강아지가밤에 잠을 자지 않는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 밤에 잠을 잘 안 자는 거 같아요 그렇다고 낮잠을 자는 것도 아닌데 어느 정도 수면을 취해야 건강할텐데 걱정이네요 강아지가 잠을 잘 자지 않는 이유는 무엇 때문인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작성자분이 학교가거나 직장 나간 경우 개나 고양이는 하루종일 잠만 잡니다.

    거의 10시간 이상 낮잠 자면 당연히 밤잠은 잘 자지 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 잠을 자지 않는 원인 중 하나는 몸에 통증이나 불편함이 있을 수 있습니다. 또는 스트레스입니다. 강아지에게 안심시켜주고, 친밀감을 높여주고, 강아지만의 안락한 공간을 만들어주는 것이 좋습니다. 강아지의 잠자리는 조용하고 아늑하고, 보호자와 가까운 곳에 있어야 합니다. 시끄러운 TV나 외부 소음, 통로 근처 등은 강아지가 불안감을 느낄 수 있는 곳이므로 피해야 합니다

    또는 에너지가 넘치거나 나이가 많아서 오는 치매로 인해 잠을 자지 않을 수 있습니다.

    강아지는 적절한 산책이나 노즈워크를 통해 자신의 에너지를 소모시켜야 합니다. 그렇지 않으면 체력이 남아 더 놀고 싶어서 밤에 잠을 자지 않고 활동할 수 있습니다. 강아지가 노령이 되면 치매가 올 수 있습니다. 치매가 온 강아지는 생체시계가 밤낮을 제대로 구별하지 못하고, 기억력이 떨어지고, 행동이 이상해질 수 있습니다. 강아지가 밤에 혼자 일어나서 집안을 돌아다니거나 짖으며 보호자를 깨울 수도 있습니다.

    병원에 가서 정기 검진을 받아주세요. 강아지의 환경을 쾌적하고 안전하게 만들어주세요. 강아지와 충분히 놀아주고, 산책이나 노즈워크를 통해 에너지를 소모시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    연령에 따라, 상황, 건강상태에 따라 원인은 다양하고 각각 다릅니다. 케바케 견바견이라는것이죠

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 잠을 안자는 이유는

    첫번째 성장기일때 성장통으로 잠이 안오거나

    둘째 복통 이나 다른 질환에 의한 통증이 있다거나

    셋째 강아지를 불안하게 하는 요소가 있다거나 분리불안이 있는데 잘때는 주인과 떨어져야한다거나

    등등 몇가지 이유들이 있습니다. 이유를 파악하시어 그에 맞는 대책을 세우셔야 합니다.