생각하는뚱이
생각하는뚱이21.05.10

강아지가 잠을 많이 자는 이유가 먼가요?

저희집 반려견를 한번씩 관찰하다 보면 잠을 너무 오래 자는 것 같아서 아픈건 아닌지 걱정이 될 때가 있습니다. 정말 졸려서 자는건지, 안놀아줘서 심심해서 자는 것인지 왜 강아지가 잠을 많이 자는지 이유를 알고 싶습니다.

  • 강아지는 보통 하루에 12~15시간을 잡니다.

    또한 최소 수면시간이 약 10~12시간이라고 알려져 있습니다.

    성장기 강아지는 급속도로 성장하기때문에 하루에 20시간 이상 자는것이 보통이고요.

    반대로 나이가 든 강아지도 신체의 대사율이 낮아지기 때문에 수면시간이 늘어납니다.

    강아지가 너무 많이 잔다는 것은 사람의 기준입니다.

    강아지마다 수면 패턴이 다르기 때문에 절대적인 수면시간이 지표가 될 수는 없습니다.

    강아지가 깨어있을 때 초롱초롱하고, 식욕이 좋으며 이상 행동을 보이지 않는다면 걱정할 필요가 없습니다.

    반대로 잠을 많이 잘뿐만이 아니라 깨어있을때 무기력하고 식욕이 없다면 건강에 이상이 있을 가능성이 있습니다.

  • 저희집 반려견를 한번씩 관찰하다 보면 잠을 너무 오래 자는 것 같아서 아픈건 아닌지 걱정이 될 때가 있습니다. 정말 졸려서 자는건지, 안놀아줘서 심심해서 자는 것인지 왜 강아지가 잠을 많이 자는지 이유를 알고 싶습니다.

    —————————————————————

    안녕하세요 너무 걱정하진 마세요 저희 집 강아지도 피곤해서 많이 자는 날도 있고 어떤 날엔 저 잘때 잠 안자고 건드리는 날도 있어요 너무 걱정하시지 마세요!!

  • 강아지는 사람과 다르게 깊은 잠을 자지 못하는 렘수면 상태로 잠들기 때문에 사람보다 잠을 많이 자는데요

    강아지 평균 수면시간은 성견을 기준으로 12~15시간 정도가 됩니다 태어난지 얼마안된 강아지와 노령견을 때는 그보다 더 많은 시간을 자기도 하고요

    잠을 오래 잔다고 해서 크게 걱정하실 필요는 없지만 식욕저하나 자고일어나서도 기력이 없고 활동을 제대로 하지 못한다면 질병을 의심해 볼수도 있습니다