반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.04.07

저희 강아지가 잠을 많이 자는데 걱정이 돼요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 잠을 너무 많이 자는 편인데요 낮에도 할게 없으면 잠을 자는데 낮에 잠을 자고도 밤에 계속 잠을 자요 수면 시간을 맞춰 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 사람과 같이 살아가는 동물의 경우 먹이를 구하지 않아도 사료와 간식이 나오고 적들을 피해 숨어도 되지 않으니 잠을 많이 잡니다. 보통 15시간 정도 잠을 자는 것으로 알고 계시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    강아지의 수면시간은 보통 12시간~14시간 정도로 사람보다 더 깁니다.

    갑자기 잠을 너무 많이 잔다면 건강문제일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족해서일 가능성이 높습니다. 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 산책 최소 횟수를 충족시키시기 바랍니다.

    이외에는 건강상의 이상 가능성을 고려해야 하니 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.