고매한문어209
고매한문어20924.04.24

권모술수의 정확한 뜻이 뭔가요?

단순히 꾀나 다른속셈이 많을때도 권모술수라는 말이

맞는건지 아니면 남을 해하려는? 부정적인 의도가 들어가 있는 꾀여야만 권모술수라는 말이 사용가능한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날렵한돌고래189입니다.

    권모술수는 얍삽한 사람을 가지고 이야기를 한다고 합니다. 상종하기 좋지않은 사람이니 피해주세요

  • 안녕하세요. 똑똑한독수리142입니다.

    권모술수의 경우 본인의 목표를 이루기 위해서 수단과 방법을 가리지 않고 활동하는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    권모술수는 좋은 일을 하는경우에 사용하지는 않습니다. ㅎ

    주로 부정적인 의미로 많이 사용하는 사자성어라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님이 말씀하신 권모술수는 목적 달성을 위해 수단과 방법을 가리지 않는 모략이나 술책을 말하는 것으로 무조건 나쁘다고 하기 보다는 수단과 방법을 가리지 않는다는 점에서 부정적인 느낌이 존재하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    권모술수는

    목적 달성을 위하여 수단과 방법을 가리지 아니하는 온갖 모략이나 술책을 뜻합니다.

    보통은 엉큼하고 부정적인 의미에 쓰이는 말이지만,

    상황에 다라서는 '능수능란하게 대처하는 수완' 정도의 지혜도 있는 의미로도 사용될때가 있습니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    권모술수는 일반적으로 부정적인 의미를 지닙니다. 이 표현은 누군가가 교묘하게 속임수를 부리거나, 교활하게 행동하는 것을 나타냅니다.