지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스23.01.12
별의 실제 크기는 어느 정도인가요?

과학 시간에 행성의 크기를 배울때, 주로 태양계 행성들을 크기와 부피 등을 지구와 비교하는 식으로 배웠는데,

그외, 별이나 다른 행성들의 크기에 대한 지식을 접하지 못했습니다.

물론 별마다 크기가 다 제각각이겠지만,

실제 별의 크기는 어느 정도인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별의 크기는 한마디로 말할 수 없습니다.

    태양처럼 작은 별이 있는가하면

    태양보다 더 잡은 별이 있을 수도 있습니다.

    현재 우리가 알고 있는 가장 큰 별은 안타레스라고 하는 별로 태양 지름의 600배라고 하더군요..

    자세하게 계산해 보지 않아서 잘 모르겠는데 대략 태양의 부피는 지구 부피의 108만배입니다.

  • 실제 어떤 별의 크기를 말씀하시는 건가요?

    별이 한 두개가 아닙니다.

    예를 들어 태양의 크기는 지구의 109배 정도 됩니다.

    다른 별도 검색해보시면 크기를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    별을 스스로 빛을 내는 항성을 뜻하는거라면

    우리 은하에는 대부분이 태양보다 작은 항성들입니다.

    다른 행성들은 항성보다 작습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    통상 가장 큰 별은 지름이 태양의 200배가 넘는 별부터 , 중성자별과 블랙홀은 지름이 20㎞ 정도인 작은 별들까지 여러가지로 존재한다고 합니다.

    특히 오리온자리의 베텔게우스는 초거성 항성으로 태양의 700배 5억km라고 합니다.