탈퇴한 사용자
경유차가 시끄러운 이유는 무엇인가요?

경유차가 휘발유차에 비해서 많이 시끄러운편인데요.

따로 이유가 있을까요?

같은 기름인데 휘발유차는 조용하고 경유차는 시끄럽더라구요.

요즘엔 승용차나 SUV차도 휘발유나 경유를 선택하는데 승용차에 경유를 넣어도 시끄러운가요? 알려주세요

  • 단호한낙타96
    단호한낙타9620.11.23

    디젤차가 휘발유차보다 시끄럽고 진동이 심한 이유는 엔진의 점화방식 차이 때문입니다. 디젤 엔진은 휘발유 엔진처럼 불꽃을 이용해 폭발하는 것이 아니라 실린더 내의 압력에 의해서 스스로 연료가 발화되어 폭발되므로 휘발유 엔진보다 훨씬 높은 압축압력과 폭발 압력을 지닌니다. 보통 디젤 엔진의 압축비는 휘발유 엔진의 1.7배에서 2배 정도 된다고하네요. 또 디젤 엔진의 왕복운동 부품들이 휘발유 엔진 부품보다 무겁기 때문에 더 큰 진동을 만들어서 디젤차가 더 시끄러운 이유아닐까요?

    님 답변에 조금이라도 도움이 되셨음 합니다.

  • 가솔린(휘발유)엔진은 점화방식(스파크로 연료를 연소시킵니다)

    디젤(경유)엔진은 압축착화(압축하면 연소가 일어납니다) 디젤엔진은 고압에서 연소가 일어납니다 그래서 디젤엔진이 소리가 큽니다

    승용차와suv 차이는 아니고요

    승용차가 디젤엔진을 쓰냐 가솔린 엔진을 쓰냐에 따라서 다릅니다