경제용어경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.19

페이퍼 컴퍼니는 어떤 회사인가요?

세금을 탈루하거나 해외로 자금을 빼돌릴 때 페이퍼 컴퍼니를 이용한다는 뉴스를 보게되는데요, 이 때 페이퍼 컴퍼니는 어떤 회사인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    페이퍼컴퍼니는 서류상으로만 존재하는 회사를 뜻합니다. 물리적인 형태로는 존재하지 않고 서류 형태로만 존재하면서 회사 기능을 수행하는 회사입니다.

    페이퍼컴퍼니를 사용하는 회사는 다양합니다. 예를 들어, 경영 전략 수립과 의사 결정 중심의 회사는 물리적인 회사의 형태 보다는 페이퍼 컴퍼니의 형태가 오히려 더욱 유연하고 비용 효율적인 경영 지배 구조를 만들기 때문에 활용될 수 있습니다.

    또한 페이퍼컴퍼니는 세금 회피 목적으로 이용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    페이퍼컴퍼니의 경우 실제 존재하지는 않으나, 세금이나, 탈세의 목적으로 세우는 특수목적 회사입니다. 세금 등을 위채 실체가 없는 회사를 세우는 것이라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    페이퍼컴퍼니는 실제로 영업활동이나 생산활동을 하지 않고 문서로만 존재하는 회사를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    사실 페이퍼 컴퍼니는 나쁜 뜻은 아닙니다. 페이퍼 컴퍼니는 표현과 같이 종이(서류)로만 존재하는 회사입니다. 그래서 직원이 없습니다. 그리고 회사의 설립 목적에 따라 목적한 사업이 완료되면 회사는 해체됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    페이퍼 컴퍼니(영어: paper company)는 등기로는 설립되어 있지만, 사업 활동의 실태가 없는 유령 회사를 막연히 가리키는 속어입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    페이퍼컴퍼니는 문자 그대로 물리적인 실체가 존재하지 않고 서류로만 존재하면서 회사 기능을 수행하는 회사를 말합니다. 실질적으로는 자회사를 통해 영업 활동을 하며, 법적으로는 엄연히 자격을 갖추고 있으므로 유령회사와는 다릅니다.