생물·생명학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.18

해파리 독이 인체에 치명적인 부분도 있나요?

해파리라는 바다 생물이지만 이게 독성이 있는 걸로 알고 있는데요. 사람이 건들지 않아도 사람이 보이면 공격할 수도 있는 건가요? 그리고 독이 있는 게 맞나요? 독성이 강한 생물인가요?

독성이 강한 생물중 인체에 크게 영햐을 미치는 경우가 있나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해파리 종류가 여러가지 입니다.

    그 중 식용이 있고, 아닌게 있습니다.

    자연에서 채취한 것이라면 안 먹는게 좋습니다.

    살아있는 해파리 중에는 쏘는 놈들이 있는데, 심하면 쇼크가 와서 위험할 수도 있으니

    접촉하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    해파리 독에는 세포, 조직, 장기에 손상을 줄 수 있는 단백질과 효소를 포함한 다양한 독소가 들어 있습니다. 이 독은 해파리의 종류와 침의 심각성에 따라 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다. 증상으로는 통증, 가려움, 붉음, 붓기, 메스꺼움, 구토, 근육 경련, 호흡 곤란, 심부전등이 나타날 수 있습니다. 해파리는 공격적이지 않고 사람들을 의도적으로 공격하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    해파리 독이 인체에 미치는 영향은 해파리 종류에 따라 천차만별입니다. 단순 따끔거림에서 끝나는 경우도 있지만 심한 경우는 호흡 곤란 및 폐부종 등의 인체 전신적으로 손상을 입힐 수 있으며 사망에 이를 수도 있습니다.