입천장 모양도 변형이 될수있나요?

안녕하세요. 입속에 입천장부분 있잖아요 거기를 혀로 쎄게 밀거나 그러면 입천장변형 같은 것도 오나요? 입천장 중에 딱딱한 부분 있잖아요 거기를 혀로 계속 밀면 안좋나요? 변형이 올수도 있나요? 아니면 입과 가까운 코에 안좋다거나 그런게있나요? ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

이미 골격적으로 정해진 경우에는 단순히 혀로 쎄게 밀거나 자극을 준다고 해서 쉽게 변화하지 않습니다.

다만 지속적으로 교정력 등을 이용해서 힘을 주게 되면 입천장의 모양도 변할 수 있습니다. 입천장 부위에서 딱딱한 부위는 잇몸 점막 아래에 뼈로 차 있는 만큼 계속 민다고 해서 크게 변화가 일어나거나 하지 않습니다. 코에 안 좋은 영향을 끼치지도 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이론적으로 계속적인 힘이 가해지게 되면 입천장의 모양이 변형될수 있지만 구강내의 혀의 힘이 그렇게 계속 작용할수는 없기 때문에 혀로 밀어서 변형을 시키니는 힘들것으로 생각됩니다.

    혀로 입천장을 세게 밀경우에는 입천장이 헐거나 해서 감염이 취약해질수 있습니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      혀로 민다고 입천정은 뼈로 된 부위 이기 변형이 올 가능성은 적습니다.

      그러나 혀로 윗앞니를 지속적으로 밀면 치아배열의 이상이 오는 경우는 있습니다.

      혀로 입천정을 민다고 코에 영향을 미치지는 않습니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        어렷을때는 턱뼈등이 다 성장하기 않았기 때문에 변형이 가능합니다. 그런점을 이용해서 치아가 나오는 공간이 부족하거나 교정이 필요할때 악궁을 확장시킬수 있는거죠. 혀로 민다고해서 어느정도 변형은 되겠지만, 성인이시라면 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          아직 성장이 끝나지 않아 턱의 성장이 이뤄지고 있는 나이(대개 10대 초반까지)라면 해당 습관으로 인해 턱의 성장방향에 변화가 발생되어 모양이 다소 변할 소지는 있습니다.

          하지만 이미 성장이 끝난 성인의 경우에는 해당 부분은 입천장 뼈에 해당하는 것으로, 혀로 민다고 하여 변형이 발생하지 않습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            혀로 세게 민다고 해서 그정도로 입천장모양이 변형되는것은 아닙니다.

            코에 안좋지도 않습니다.

            다만 치아를 지속적으로 세게 민다면 치아가 이동할 수 있습니다.

            또한, 상악성장기때 악궁확장장치라고 하여, 장치를 이용하여 입천장을 확장할순 있습니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              입천장의 단단한 부분은 경구개 부위입니다. 경구개 부위를 혀로 민다고 해서 변형이 생기거나 안좋은 영향이 생기지는 않습니다.

              걱정하지 않으셔도 되겠습니다.