내과의료상담
풍성한상사조84
풍성한상사조8422.12.01

고혈압약 으로좋은약추천부탁드립니다

나이
성별
여성

국가검진에서 고혈압과 당뇨병이나와서 병원에서는 운동과 식습관을 바꿔서 생활하라고하시는데 그래도 혈압이 높게나와서 약을 먹어야할지 궁금하고 좋은약있으면 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압이나 당뇨수치가 그렇게 높지 않으신 상황으로 보입니다.

    항상 수치가 높다고 바로 약을 먹는게 아니고 먼저 생활요법을 시행해보는게 맞습니다.

    다음번 진료까지 수치가 개선되지 않으면 아마 약물복용에 대해서 이야기를 하실겁니다.

    혈압약에는 무조건 이 약이 좋다 라고 이야기할 수 잇는 약이 없습니다.

    보통은 ACE-i (Angiotensin Converting Enzyme Inhibition) 제제의 약을 먼저 사용합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마 고혈압 전단계, 당뇨 전단계로 진단되어 생활습관 교정을 권유 받으신 것 같습니다. 이 상태에서는 약을 복용할 필요는 없으니, 안내 받으신대로 저염식과 더불어 GI지수 낮은 잡곡 현미, 채소, 콩 위주로 드셔주시고 운동을 규칙적으로 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.