한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.08

암 수술을 한 후 한약을 복용해도 되는지 궁금합니다

나이
성별
남성

친구 아내가 얼마 전에 암 수술을 하고 한약을 복용한다고 하던데 수술 후 한약을 복용해도 되는 것인가요? 수술후 한약을 복용할 때 주의사항은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 암 종류에 따라 다르나 수술 이후 생기는 증상이나 기력, 체력, 면역력 저하, 식욕 부진, 메스꺼움 등 다양한 증상에 대해서 약을 쓸 수 있습니다. 유방암, 자궁암, 난소암, 전립선암, 고환암 등 호르몬 관련 암은 호르몬에 영향을 주지 않도록 약재를 구분하여 처방하며, 간암의 경우 간에 큰 무리가 없도록 쓰는 등 어떤류의 암 수술을 했냐에 따라 주의해서 치료합니다.

  • 안녕하세요. 경우에 따라 차이는 있지만 암수술 및 항암 치료로 인한 부작용에 대하여 침, 뜸, 부항, 한약 등의 한의치료는 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 암치료가 끝난뒤에는 면역기능을 강화하기 위하여 한약치료를 할 수 있습니다. 감사합니다.