한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.04

암환자도 한약을 먹어도되나요?

나이
성별
여성

질문 그대로 암환자도 한약을 먹어도되는지 궁금합니다. 지인이 암투병중인데 몸에 좋은 한약을 선물하고 싶은데 혹시 역효과가 있을까 걱정이라서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약은 한의사가 처방한 것을 말합니다.질문자님이 선물하시려는 것은 그냥 식품용 한약으로 만든 건강기능식품입니다. 돈으로 드려서 환우분의 진료비에 도움이 되는 것이 좋습니다. 암환자에게 이상한 건강기능식품 보내는 것은 실례입니다.

    한약은 암이든 아니든 당사자가 직접 한의사의 진찰로 체질과 병증에 맞게 드셔야 효과적이고 안전합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 암환자도 경우에 따라 한약복용으로 증상에 대한 치료를 할 수 있습니다. 암의 병기와 상태에 따라 다르기 때문에 정확한 것은 암질환을 다루는 한의의료기관에 내원하여 상담 받아 보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.