이비인후과건강상담
태평한키위220
태평한키위22021.10.29

21년 7월30일에 1차 맞고 이상반응났는데 2차 맞아야하나요?

21년7월30일에 오후7시 쫌 안되서 화이자 1차 맞았는데
그후에 열나고 몸살 기운이 있어서 그냥 자고 그랬는데 7월31일 8월1일 밤부터 오른쪽 갈비뼈가 아프더니
심장쪽이 불편해져서 8월2일새벽에 길병원갔더니 심전도에는 이상없고 갈비뼈쪽이 아픈건 연골염 같다고하더니
약만 쥐어주고 보내더라구요 그 후약먹고나서도 불편해서 1차 맞았던 병원에 갔더니 이상반응 신고하고

다른큰병원가서 심전도/ ct /x-ray/ 폐쪽에 뭔가보이는데 작아서 잘 안보인다고 이쪽도 약만쥐어주더라구요.
2차는 9월 10일이였는데 1차 맞았던 병원에선 못놔주겠다고 해서 2차 못 맞았는데

2차 안맞으면 불이익 받는다던데 제가 2차 맞아야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 백신 접종 후 응급실을 방문할 정도의 부작용이 생기면 2차 접종은 권유드리지 않는 바입니다.

    1차 접종 후 2차 접종 시에 비슷한 부작용이 생길 가능성이 높기 때문입니다.

    2차 안맞는다고 행정/법적인 불이익을 가하긴 어려우며, 몸상태를 생각하고 향후에 부작용개선된 백신 나오면 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 1차만 접종하시면 충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로 백신의 효과가 크게 감소합니다.

    현재 따로 심전도상이나 영상검사로 문제가 크게 없다면 접종하는걸 권장드립니다.

    다만 1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이 나타난 것이라면 접종을 피하시는걸 고려해보실 수 있습니다.

    백신패스가 시행되게 된다면 이로 인해 불편한 점이 생기실 수는 있을듯 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종을 하고 나서 많이 힘드셨나 봅니다. 심장의 부작용이 아니라면 2차 접종은 예정대로 진행하셔도 됩니다. 물론 2차 접종 후에도 가슴 통증이 유발될 가능성이 있기는 하나 진통제를 드시면서 지켜보셔도 상관은 없습니다. 2차 접종을 하지 않아도 불이익이 있는 것은 아닙니다만, 위드 코로나가 되면서 백신 접종을 완료한 경우에 좀 더 혜택을 주다보니 상대적인 불이익이 있을 수는 있지요. 혹시 저희 병원에 오셔서 검사를 하셨을 수도 있을 듯 합니다만, 개인병원에서 못 놔주겠다고 하면 길병원이나 저희 병원에 오셔서 접종을 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

    2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

    2차접종을 하는 것이 1차 접종만 하는것보다 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

    2차를 접종하지 않아도 불이익이 있거나 하지는 않습니다. 단체모임을 할때 어느정도 제약이 있을수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종후에 부작용이 심했던 경우 2차 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 부작용을 인정 받는 경우 2차 미접종으로 인한 불이익은 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 안맞으면 불이익이 따로 있거나 하지는 않고

    백신패스를 할 경우 불이익이 조금 생길 수 있습니다.

    하지만 상황상 병원에서 접종을 안하는 것을 권장한다면

    안맞으시는게 맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재도 해당하는 증상들이 여전히 남아 있는지요.

    특별히 검사상 이상이 없었다면 크게 걱정하지 마시고 접종 진행하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 1차를 맞았다고해서 2차를 맞아야만 하는건 아닙니다만 1차만 맞았을땐 효과가 완전히 완성되지 않기때문에

    1차를 맞으셨다면 2차까지 맞으시길 권유드리고 있긴 합니다.

    1차 맞고난뒤 심각한 부작용이 있었다면 의사가 직접 2차를 안맞도록 판단하기도 하기 때문에 1차만 맞으시는 거 자체는

    원하시면 가능합니다.

    다만 말씀하신 백신 후 이상증상등 만으로는 2차접종이 충분히 가능할 것으로 보이는데 1차 맞았던 병원에서 2차가 접종 불가능하다고

    이야기 한것에는 혹시 다른 증상이나 부작용 같은게 더 있지는 않으셨나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    젊은 연령대에서 모더나, 화이자는 드물지만 심근염, 심막염 발생 가능성이 있으므로 2차 접종 전 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재 1차 접종 후 심근염 등이 확진되었다면 2차는 완전히 회복되기 전까지 접종을 미루는 것을 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종후 심한 흉통, 두통, 호흡곤란, 심한고열, 전신두드러기 증상이 있었다면, 2차접종을 권하지 않습니다.

    현재 겪었던 증상들이 있다면, 담당의와 2차접종에 대해서 상의해보시는게 좋겠습니다.

    현재 2차접종을 안한다고 해서 불이익이 있는것은 아니지만, 인센티브에서 제외될 가능성은 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 2차접종은 맞는 것이 좋습니다.

    코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체의 형성 시기는 1차 접종 이후 바로 항체가 생기게 됩니다. 하지만 충분히 코로나로부터 방어할 만큼 생기지 않고 장기 면역으로 넘어가지 않으므로 2차접종을 맞은 2주후경 충분한 면역반응이 일어나고 장기면역이 형성되게 됩니다.