아이 카시트 잘 적응시키는 팁이 있을까요??

안녕하네요. 아이가 카시트를 하면 유독 불편해하고 벨트도 안하려고합니다. 너무 울어서 힘드네요. 카시트 잘 적응시키는 방법 좀 알려주세요.

총 7개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

집에서도 카시트를 이용하는 것을 추천드려요. 카시트에 앉혀서 아이가 좋아하는 책을 보여주거나 장난감을 갖고 놀게 하는 것이지요. 상황에 따라서는 카시트에 앉아서 텔레비전을 보게 하는 것도 좋습니다. 아이가 평소 좋아하는 인형을 카시트에 태우며 같이 놀이를 합니다. 그리고 아이가 온 힘을 다해 운다고 운행 중에 카시트에서 내리는 것은 좋지 않아요. 정 아이가 달래지지 않는다면 차를 적당한 곳에 세우고 아이를 달래주세요.또한 운행할 때는 반드시 아이를 카시트에 태워야 차가 움직일 때는 카시트에 앉아야 한다는 것을 배우게 돼요.

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 적응시키는 것은 매우 어렵습니다

    그렇기땨문애 우선은 간식이나 좋아하는 영상으로 시선을 끌고 그 후에 점차 적응을 시켜나가는 것이 즇을 것 같네요

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이가 카시트를 싫어하면, 집안에서 카시트와 친해질 수 있도록 해야 할 것 같아요.

      카시트에 앉아서 놀이도 해보고, 밥도 카시트에 앉아서 먹어 보게 하고,

      또 카시트에 아이 이름도 붙여 놓고, 아이 사진도 붙여 놓는 등 아이가 카시트와 빨리 친해지게 하면 될 것 같아요

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        카시트를 싫어하는 아이는 한없이 카시트를 싫어하는데요, 사실 카시트는 아이의 안전을 위해서 채워주셔야 합니다. 아이가 카시트를 거부하고 자유롭게 하고자 하는 경우가 있는데요, 카시트를 푸는 경우는 오히려 카시트 적응에 방해가 되기 때문에 주의하셔야 합니다. 아이가 원치 않고, 울더라도 계속 채워주시기 바랍니다. 몇번 하다보면 아이가 카시트를 해야함을 인지 할것입니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          아이가 카시트를 할 때에 잘한다면

          칭찬과 더불어서 아이가 좋아하는 장난감도 주시고

          해보시길 바랍니다.

          그리고 카시트를 할 때에 아이가 좋아할만한 즐거운 상황을

          만들어주시길 바랍니다.

            안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

            평소엔 집안에 두고 놀이나 쉴때 사용하도록 해주세요

            간식을 먹을때도 tv를 볼때도 사용하면서 카시트와 친해 지도록 해주시면 이후에 차량에서도 잘 이용할 수 있습니다.

              제주 백록초등학교

              안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

              카시트를 집에 갖고와서 놀잇감으로 바꿔주세요. 아이가 친한 친구로 생각하는게 중요해요