거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.06

올림픽 개최지는 어떻게 선정을 하는건가요?

지구상에 가장 큰 축제를 4년마다 올림픽 개최를 하는데요. 올림픽의 개최지는 어떠한 방법으로 선정이 되는지 알수 있을가요? 우리나라 88이후 또 개최할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    올림픽 개최지 선정은 항상 대회 7년전 IOC(국제올림픽위원회) 총회에서 결정됩니다.

    그 이전까지 개최를 희망하는 도시는, 그 나라의 올림픽 위원회 이름으로 신청서를
    IOC에 제출하고 IOC 평가단이 후보 도시 실사에 들어가지요.

    IOC의 실사 결과를 가지고 집행 위원회에서 후보 도시를 압축하게 되고,
    선정된 후보 도시들은 IOC총회 6개월 전까지 최종 유치 신청서를 IOC에 제출합니다.

    개최국 결정을 위한 총회는 위원들의 무기명 투표로 개최지가 결정되는데
    후보 국가 소속 위원들과 IOC위원장에겐 투표권이 없습니다.

    물론 전에 올림픽을 개최했던 나라도 도시도 신청이 가능하지만 어지간해서는 두 번의
    기회를 주지 않는 모양입니다.

  • 안녕하세요. 빨간참고래187입니다.

    올림픽 개최지는 해당 올림픽이 열리기 약 9년전에 신청서를 받고 결정은 7년전에 정합니다. 예를 들어 2004아테네 올림픽경우 1995년에 신청국가들을 모으고 1997년에 선정을 한것입니다. 7년이란 시간을 주는것은 최상의 상태로 준비할수있도록 여유로운 시간을 주는것입니다.