기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

헌혈이 몸에 어떤 이득을 주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헌혈같은 경우 본인 피를 뽑아서 남에게 주는 행동이잖아요. 이 몸에 있는 피를 뺌으로써 어떤 이득을 챙길 수 있나요?
헌혈시 어떤 변화가 오죠?

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사23.01.25

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    헌혈이 몸에 주는 이득은 딱히 없습니다.

    다른 사람의 생명을 구하기 위해서 한다고 생각하시면 됩니다.

  • 헌혈을 하게 되면 체내에 존재하는 혈액이 손실되는 효과가 있습니다. 그로 인해서 몸에서는 새롭게 피를 만들어내는 조혈 작용이 자극되며, 그로 인해서 새롭게 만들어진 혈액은 소위 말하는 젊은 피가 되게 됩니다. 그 정도의 장점만 존재하며 사실 헌혈이 몸에 그렇게 큰 득이 되는 효과는 없습니다. 반대로 과도하게 하는 헌혈이 아니라면 건강 상태에 딱히 악영향을 주지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    헌혈을 한다고 하여 헌혈자에게 몸에 크게 이득이 되는 부분은 없습니다.

    봉사의 목적으로 생각하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전혈 기준 헌혈은 한번에 약 500ml가량을 제공하며 혈액이 다시 몸에서 온전히 보충되는데는 4-6주 가량이 소요됩니다. 그러므로 전혈기준으로는 약 56일마다 채혈이 가능하며 헌혈을 통해 공여자가에 건강상 큰 이점이 있다고 보기는 어렵습니다.