예금·적금경제
번쩍오르자
번쩍오르자22.09.23

달러인덱스 중요하다고 하는대

몇개국의 통화를 달러가치대비 비율로 정리한걸 달러인덱스 라고 알고 있습니다 달러인덱스가 중요한 이유를 풀어주십시요감사함니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.달러인덱스는 주식시장이나 국제원자재등 전망하는 지표로 사용되어지는데 유로,엔화,파운드,프랑,캐나다 달러 크로나 6개 통화를 미국 달러화로 평균화하여 지수로 나타낸것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 달러 인덱스는 곧 글로벌 자금이 달러(안전자산)으로 몰리느냐? 그 외 여타 자산(위험자산, 주식, 부동산 등)으로 몰리느냐?를 보여주는 지표이므로 금융, 투자 시장에 있어서 중요한 지표로 인식되고 있는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러인덱스와 같은 경우에는 유로, 엔화, 파운드, 캐나다달러, 크로나, 프랑 등

    위 6개의 주요통화를 미국달러와 비교한 것인데, 전세계적으로 위 달러인덱스를 통하여

    경제상황을 어느정도 유추해보는데 사용할 수 있어 중요한 지표입니다.

    달러인덱스가 높다면 보통은 경제적으로 어려운 시기임을 유추할 수 있습니다.