토목공학학문
대담한풍금조127
대담한풍금조12722.11.03

우유는 왜 캔으로 포장하지않나요

일단 어느분야에 질문을 할지 헤깔려서 여기다 질문합니다

우유는 보통 유리병 플라스틱 종이팩등 포장되어서 나오는데 캔은 왜 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우유는 상하기 쉽기 때문에 빨리 먹어야 합니다. 캔 포장은 장기간 보존하는 것이 목적이기 때문에 우유의 포장재로는 어울리지 않습니다. 종이나 병보다 캔은 열전달 효율이 높아서 외부의 온도를 곧바로 우유에 전달하기 때문에 고온에서 우유가 상하기 쉽습니다. 또한 캔 포장은 종이포장 보다 가격이 비싸고, 우유가 금속과 만나면 화학반응을 일으켜서 침전물이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 우유는 온도에 민감해 상하기 쉬운 제품입니다. 그래서 캔을 사용하게 되면 종이팩보다 열 전도율이 높아 열전달이 잘돼 쉽게 상할 수 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    우유자체의 유통기한과 단가의 문제로 보여집니다.

    우유의 특성상 신선도를 유지하며 섭취가 비교적 빨리 이루어져야 하기 때문에 캔으로 만들어서 팔기에는

    여건상 손해를 보게 되지 않나 싶습니다.

  • 캔보다 팩이 더 경제적이기 때문입니다.

    캔에 담아 유통하면 포장재 단가가 올라가고 신선도 유지를 위한 냉장 비용도 추가로 올라갑니다.

    또 캔의 성분이 알루미늄이기 때문에 우유에 함유된 미네랄과 산화 반응을 일으켜

    영양소를 파괴하고 부유물을 생기게 합니다.