바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.07.27

우유는 왜 캔으로 포장되지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    캔은 종이나 플라스틱보다 열전도율이 잘돼서 온도변화에 민감합니다.

    그래서 영양소 파괴나 단백질응고가 일어나 쉽게 상할 수 있습니다.

    또한 우유는 유통기한이 짧아서 굳이 비싼 캔을 사용할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    우유에 선도때문이라 여겨집니다.

    우유는 유통기한이 그리 길지도 않고 수요와 공급이 계속 이어 지고 있는 제품입니다.

    캔으로 사용하는 대부분의 제품들은 보관기간이 길어 밀폐하기에 적당하기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    우유는 병으로도 나오고 플라스틱 병에도 나욌지만

    유독 캔으로 나오지 않는이유는 신선도 유지를 위해서 입니다

  • 캔은 열전도율이 높아 우유의 신선도를 유지하기 위한 온도 유지가 어렵고

    신선도 유지를 위한 냉장비용이 많이 들기 때문에 우유 용기로 적합하지 않아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 제가아는건답변해드릴게요입니다.

    캔에 담는 이유는 유통기한이 긴 식품을 담기 위함이 많은데 우유는 유통기한이 짧기 때문에 굳이 담을 필요가 없습니다.​

    우유속에는 다양한 영양소가 함유되어있는데 젖산균, 비피터스균등 유익균들이 많습니다.

    이 유익균들은 냉장온도에서는 변화가 거의 없지만,

    실온에서는 번식이 왕성해져 우유를 상하게 만들기도 합니다. 그렇기 때문에 우유의 유통기한은 짧은 편입니다.

    게다가 캔용기에 담으면 찌꺼기 같은것이 생길수 있다는 위험이 있습니다.

    우유속 미네랄이 금속과 만나면 환원되면서 금속덩어리같은 찌꺼기로 변하고

    단백질이 응고되어 우유의 맛이 변합니다.

    또 캔은 종이팩에 비해 가격이 비싸고 , 우유는 용기에 담기전 살균작업을 거치는데

    이때 고온의 우유를 견딜수 있는 캔을 사용하기 위해서는 더 가격이 높아집니다.

    저렴한 가격에 신선함을 유지할수 있는 종이팩이나 패트병을 두고 굳이 캔용기를 사용할 이유가 없습니다.