놀이육아
탈퇴한 사용자

저희 아이가 게임을 너무 좋아해요

저희 아이가 초등학교 고학년인데 게임을 너무 좋아합니다

와이프가 컴퓨터 선을 뽑아서 숨겨놓는등 겜임시간을 줄이게끔 하려고 여러가지방법을 동원하는데

그럴수록 아이 머리속엔 게임에대한 집착만 생기는가봐요

좋은 개선방안 부탁드립니다

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.12.13

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    강제적인 방법은 아이의 욕구만 더 자극합니다.

    아이와 게임 시간을 정하시고 범위 내에서만 할 수 있도록 유도해 보세요.

    아이의 자발적 참여를 이끌어 내야 욕구를 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임을 하는 시간을 정하여

    해당 시간에만 게임을 하게 하시고 나머지 시간에는

    다른 독서나 학업 등을 하게하는 것이 타당해보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 우선 시간을 정해주는것이 좋습니다

    아이와 함꼐 이러한 점에 대해서 이야기하시는것이 좋으며

    적절한 시간을 정한 후 게임을 쉬게하는것이 좋으며

    이떄는 다른 놀이를 유도하면서 활동을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에만 있으면 아이는 계속 게임만 떠올릴 것입니다.

    최대한 밖에서 활동하게끔 해야 합니다.

    태권도나 합기도 등 운동을 시켜 보기 바랍니다.

    또는 가족들이 저녁 식사가 끝나면, 다함께 운동을 하러 밖에 나가거나, 산책, 쇼핑 등 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    게임시간을 얼마나 허용할 것인지, 이것을 어기면 어떻게 할 것인지에 대한 규칙을 아이와 함께 정하세요.

    게임은 중독성이 높아 적은 시간이라도 매일 하게 되면 습관이 되기 쉬우므로, 하루에 30분씩 매일 하는 것보다는 일주일에 3번, 1시간 정도로 제한하고 점차 시간을 줄여나가도록 도와주는 것이 좋습니다.

    또, 약속을 지키지 않았을 때 페널티를 정하시는 것도 좋고,

    컴퓨터 게임 사용 시간은 단계적으로 줄여나가는 것이 좋습니다.

    아이에게 강압적으로 인터넷을 못하게 하면 충동성이나 공격성을 다른 방식으로 표출할 가능성이 커요.

    1주일에 10분 정도씩 천천히 단계적으로 사용시간을 줄이게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    게임을 좋아하는 아이들의 경우 제한을 두지 않으면 중독증세를 보일수

    있습니다. 아이들은 아직 스스로를 통제하지 못하기 때문입니다.

    그렇다고 게임을 하지 못하게 하면 아이가 반항심이 생겨 부모자식간 사이가

    멀어질 수 있습니다.

    이럴 때는 게임을 하는 날짜와 시간에 대한 규칙을 정해보세요. 가족들이 모여 앉아

    규칙을 정하고 그 규칙을 실행하는 것입니다. 아이와 함께 규칙을 정해 규칙을 어겼을 경우

    게임시간을 줄이는등의 패널티를 부여하고 가정 상황에서 부모를 도와주거나 하는 등의 칭찬받을 일을

    하였을 경우 게임시간을 늘려주는 보상을 주는 방법을 시도해보신다면 좋을 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    사람은 가질 수 없는 대상에 더 큰 욕심을 내기 마련입니다. 아이와 대화를 통해 적절한 시간을 조율 하시는게 좋을 듯 합니다. 게임도 또래 놀이의 한 가지 종류로 제한 한다고 해서 줄이기는 어렵습니다. 정당한 대가로 참견없이 할 수 있도록 아이와 약속을 하거나 학습과 관련된 신체놀이를 통해 게임에 대한 관심을 돌리는 것도 좋은 방법입니다.