이비인후과건강상담
잘난꽃새16
잘난꽃새1621.10.23

감기 중 후각저하로 치료 중인데 언제쯤 회복할까요?

감기를 앓으면서 생애 처음 후각마비 증상을 겪었습니다. 증상 발생일로부터는 약2주, 병원 치료를 시작한 지는 대략 열흘째 정도 됩니다.

현재 처방약을 복용 중이고, 매일 식염수 세척과 스프레이로 콧속을 관리 중입니다. 항생제는 3번 정도 바꾼 상태이고, 최근 바꾼 약에 조금 효과가 있었는지 후각을 느끼기 시작했어요. 원래는 아주 강한 자극(식초, 향수, 향신료)에도 아무 향을 맡지 못할 만큼 후각 기능이 0에 가까웠다면 지금은 웬만큼 향이 있는 것들은 가까이 대고 맡으면 느낄 수 있고, 자극적인 음식들에서 향도 미세하게 느끼는 수준입니다(원래는 음식 향도 못 느꼈어요).

그런데 좋아진 후각이 좀 왔다 갔다 해요. 어느 순간에는 다시 예전과 비슷하게 냄새가 거의 안 나거나 희미하게 나기도 해요. 주로 코 세척 후나 스프레이를 쓴 직후에 후각이 더 저하되는 느낌을 받았어요. 반대로 냄새를 그나마 잘 맡을 때는 약을 복용하고 3-4시간 정도 후였던 것 같아요.

원래 아예 냄새를 거의 느끼지 못했는데, 이 정도라도 된 건 차도가 있는 걸로 볼 수 있나요? 그렇다면 후각 기능이 왜 이렇게 기복이 있는 걸까요? 냄새를 꽤 맡을 때는 진짜 마스크를 뚫고 들어오는 냄새도 맡았다가, 다시 좀 안 좋아지면 너무 답답하고 우울해져요. 얼마나 기다려야 아프기 전과 비슷한 수준의 후각으로 돌아갈까요? 적어도 호흡했을 때 자연스럽게 어느 정도 냄새라도 맡을 수 있어야 미각도 많이 돌아올 것 같은데 이게 원래 이렇게 시간이 좀 걸리나요?

후각 기능이 좋아졌다 나빠졌다 하는 것도 회복 과정 중 하나인 건지 궁금합니다. 본인한테 맞는 항생제를 빨리 찾는 것도 중요하다고 하던데 다른 병원도 여러 군데 다냐봐야할까요? 전문적인 조언 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염의 종류에 따라 치료방법이 달라집니다. 알레르기 비염은 약물 요법으로 원인 항원을 피하는 회피요법, 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이를 사용하거나 면역요법으로 치료하며, 만성 비후성 비염은 국소 분무형 스테로이드제제를 사용하여 내과적인 치료를 하며, 비갑개 성형술, 비갑개 절제술, 레이저 수술, 고주파를 이용한 수술 등으로 수술적 치료를 합니다. 혈관운동성 비염은 국소 스테로이드제나 항콜린제 스프레이를 사용하고, 약물성 비염은 약물사용을 하지 않는 것이 치료의 시작입니다.

    예전에 후각기능이 전혀 없었다가 지금은 후각기능이 좋아졌다 나빠졌다 하는것이 회복과정일 가능성이 높습니다.

    비염을 예방하는 것은 어려운 편이지만, 어느 정도의 예방을 위해 노력과 치료가 병행 되어야 합니다. 습도를 조절해서 건조하지 않게 해주는 것이 좋습니다. 손을 깨끗하게 씻어 감기에 걸리지 않도록하며 급격한 온도변화에 주의해야 합니다. 아침, 저녁으로 식염수를 사용하여 코를 세척을 해주는 것이 좋습니다. 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요인을 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것으 권유드립니다.

    축농증이 완전히 회복된후에 서서히 후각이 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상이 계속 된다면 현재 병원보다는 상급병원 방문 후 정밀 검사를 받는 것이 좋습니다. 일반 병원에서는 놓친 진단 부분이 있을 가능성이 있으므로 지체하지마시고 상급 병원 방문 후 재검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 후각저하는 대표적인 것이 코로나인데 코로나에 대해서는 음성을 받은 것이 맞으실까요

    단순한 감기에 의한 후각저하라면 시간이 걸리면서 차츰 좋아 지실 것으로 보입니다

    좋아졌다 나빠졌다 하는 것 자체는 좋아지기 위한 전조과정이므로 너무 걱정할 필요는 없어보입니다.

    병원의 선택은 질문자분의 자유로, 필요시 진료의뢰서 써달라하여도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄