기타 고민상담고민상담
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.16

전세 3,500만 원에 관리비 3만원 원룸 괜찮을까요

지금 살고 있는데 계속 살아야 될지 고민입니다 집은 전반적으로 낡았습니다 여기저기 조금씩 고장난 것도 있고요 일단 다른 집에서 물을 틀면 그 수도 소리가 너무 크게 들립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    전세 3500만원에 관리비 3만원정도면은 한 20평가까이 될 거 같은데 3명정도까지 살기에는 괜찮은거같아요

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    다른집에서 수도를 틀연 그 소리가 들린다니 많이 힘드시겠네요. 자려고 누웠는데 샤워하면 그 소리가 들려서 잠자는 것도 쉽지 않을거 같습니다.

    관리실이나 건물주에게 말해서 고칠수 있는지 알아보시고요, 고치기 힘들다면 주변의 다른 원룸을 알아보시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 전세 3500에 관리비 3만원은 나쁘지않은 조건이긴하지만 다른 조건들이 안좋은 부분이 있을수있으니 계약전에 꼼꼼하게 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    하자가 있는 원룸이면 다른곳을 알아보시는걸 추천드립니다.

    보통 원룸을 전세로는 잘 안들어가는데 저는 다른곳이 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.전세 3500만원에 관리비 3만원이면 조건은 좋습니다. 돈이있다면 이사를 추천하구요. 그게아니시면 계속 살아야죠.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    그정도면 괜찮을것 같네요 비슷한매물에 가격 관리비까지 비슷하면 이사를 고려해보는게 좋지만 여건이 안되면 그냥 사는것도 나쁘지않고요 원룸은 대부분 방음이 잘안되있어요 통화소리 물소리 발소리 다들려요

  • 안녕하세요. 선량한뿔영양272입니다.

    말씀하신 조건으로 더 나은 컨디션의 전세가 있는지 우선 확인되어야 할 것 같습니다.

    같은 금액으로 더 나은 컨디션의 전세가 있는지 확인하고,

    또는 현재 여유자금을 투자해서 이동 가능한지 확인해보세요.

    또, (연장) 계약 시 보증금은 안전한지 확인해볼 필요가 있을 것 같습니더.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    지금 당장 이사를 할 여유가 되신다면 이사를 가시는게 당연히 좋습니다

    하지만 여유가 없다면 굳이 이사할 이유는 없을거 같습니다

    단지 집주인에게 문제가 되는 부분에 대해서 이야기해주고 보수를 요청하시는게 좋습니다

    방음은 건물 자체 문제이기 때문에 어쩔 수 없이 참고 사셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    싸면서 좋은집은 드뭅니다.

    관리비 3만원이면 저렴한 편입니다

    고장난것은 집주인에게 고쳐달라고 하세요.

    집주인은 고쳐줄 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    낡은집에 수돗물 소리가 크게 들리고 그런것들이 사는데 지장이 되신다면 옮기시고, 그렇찮으면 그냥 사시는게 좋겠네요.

    이사비도 또 들어가니까요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    일단은 그 보증금으로 좀더 괜찮은 원룸이 있을지 의문이긴합니다.

    그렇다면 바로 이사하는게 정답인데, 오래된 원룸이다보니 보즘금이 저렴할수있습니다.

    확인이 필요해보이네요..관리비는 저렴한것같긴합니다만 관리비가 문제가 아닌것같아요