어린이항생제 자주먹어도되나요?

8세남아를 키우는 엄마입니다 항생제 건강에는 해로울까요? 병원에서 처방해주는대로 계속먹여도되는건지 궁금하네요 2주까진괜찮다는데 아들건강이걱정되네요 전문가분들의 좋은답변 기다리고있겠습니다

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세균성 감염이 있어 필요하다면 먹어도 되니 걱정하지마세요. 한달도 두달도 필요하다면 복용해야하는 약물이에요.

아이한테 쓰는건 뭔가 걱정이 되긴하죠. 하지만 안먹어서 병을 키우면 더 안좋으니 용법 잘지켜 먹이시고 빨리 탈출하는것이 좋겠습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 심하다면 항생제를 먹는게 맞습니다.

    혹여나 염증이 심해져서 다른부위로 넘어갈 수 도 있기 때문입니다.

    항생제를 먹게 되면 장내 유익균이 죽을 수도 있지만,

    항생제를 먹어서 치료기간을 짧게 하는게 더 좋습니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      염증과 균감염이 있는 경우 의사의 판단하에 필요시에는 항생제 복용을 하시어야 합니다. 항생제의 경우 임의로 복용중단시에 내성균 발생 우려가 있기에 반드시 의사의 지시하에 복용을 기간을 지켜 끝까지 복용하시어야 합니다.

      항생제 복용시 장내 좋은 균까지 파괴되어 설사나 변비 부작용이 오는 경우가 많기에 유산균을 복용시 이러한 부작용을 예방할 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항생제를 자주 드시면 안 좋다는 얘기가 있는 이유는 장에 유익균들이 죽기 때문입니다

        항생제가 유해균만 죽이는 것이 아니기 때문에 항생제 오래 드시는 분들은

        유산균과 프리바이오틱스를 같이 챙겨드시는 걸 추천드립니다

        항생제를 끝까지 드시라고 하는 이유는 중간에 끊게 되면

        내성이 발생될 가능성이 있기 때문이므로 혹시나 부작용이 있거나 해서

        끊고 싶으실 땐 전문가와 상담하에 약물을 조절하시는 게 좋습니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항생제는 처방을 받으셨으면 끝까지 드시는 게 원칙입니다

          중간 끊으시게 되면 소위 내성이 생길 가능성이 높아지기 때문이죠

          차라리 중간에 끊으실 바엔 안 드시는 게 나으실 수도 있습니다

          항생제를 드셨을 때 우연히 그에 내성이 있는 균주가 있을 수 있습니다

          항생제를 먹지 않을 때, 즉 균들이 많을 때는 내성있는 균주 비율이 적어서 희석되나

          먹고 중간에 끊으면 내성있는 균주 비율이 많아지게 되서 증식하게 됩니다

          이게 항생제 내성 생기는 원리입니다

          대신 항생제로 인해 설사, 발진 등 심각한 부작용이 나타났다면

          약 복용을 중단해야 할 수 있습니다만

          항생제를 도중에 끊고 싶으시면 의사선생님과 상의하에 끊으셔야 합니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항생제 복용의 위험성은 내성과 위장장애때문이라고 말할 수 있습니다.

            내성은 의사의 처방대로 용법용량을 지켜서 복용하시면 크게 문제없을것으로 보구요,

            문제는 위장장애인데,

            기본적으로 위장약과같이 복용하시기때문에 문제가 없겠습니다만,

            항생제는 세균등 유해균 뿐아니라 장내 유익균까지 같이 살균하는 기능을 하기때문에

            장내 세균총의 불균형을 초래해서

            장기간 복용시 복통, 설사 등의 위장장애가 발생할수있습니다

            다행히 큰 증상없으시면 계속 복용하셔도 되겠지만,

            이러한 위장장애 부작용이 발생시에는

            중단하시고 전문가와 상의하시기 바랍니다.

            도움이 되셨길 바랍니다.

            감사합니다. :)

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아이의 상태가 어떤지 진료가 필요한 부분입니다.

              의사선생님께서 진료를 보시고 항생제를 처방해주신 것이므로 다 먹이시는게 낫겠습니다.

              항생제가 필요한데 환자 임의로 중단한다면 내성균 발생위험은 더 커집니다.

              비정상적인 경우가 아니라면 가급적 처방받은 항생제는 끝까지 드시길바랍니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네 가능합니다.

                병원에서 의사의 처방 하에 복용하는 항생제는 그 용법/용량을 따르시는 것을 권장드립니다. 의사께서 다 고려하여 처방내리신 것이기 때문입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  굿모닝약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  항생제를 장기 복용하는 것이 아니라면 괜찮을 것으로 예상됩니다.

                  물론 과도한 항생제 남용은 어린나이에 면역력을 떨어뜨릴 수 있고 항생제 내성이 생길 수 있어 적절한 경우에만 사용하는 것이 바람직합니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    항생제는 내성의 문제도 있지만, 써야할 때는 꼭 필요한 의약품입니다.

                    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

                    특히, 항생제가 들어있는 경우

                    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

                    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

                    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 단기간 먹는 것은 괜찮습니다.

                      -아이의 경우 항생제 사용에 대해 걱정이 많은 것은 이해됩니다. 다만 항생제를 꼭 써야하는 질병에는 사용하는게 좋습니다. 아이의 경우 가장 약한 항생제를 소량, 1달 이내로 사용하기 때문에 항생제에 의한 부작용이나 내성은 거의 생기지 않습니다.

                      -오히려 항생제를 먹다가 나은 것 같아서 복용을 중단하면 내성균이 생길 가능성이 높으니 끝까지 먹는게 좋습니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        일반인들이 많이 오해하고 있는 부분이 '항생제는 독하다' '항생제는 몸에 좋지 않다' 등등인데 사실 항생제는 대부분이 몸에 해롭지 않습니다. 일부 항생제에 알러지가 있는 경우는 그 항생제를 먹지 않도록 조심하셔야 합니다.그런 경우가 아니라면 항생제 자체가 '세균은 죽이고 인간에겐 해가 없는 물질' 이기 때문에 크게 해롭지 않습니다.

                        테트라사이클린과 같은 어린아이에게 해로운 항생제가 있긴 하지만, 이런 처방은 내지 않을 것 같고

                        흔히 쓰이는 아목시실린, 세파클러 같은 항생제들은 아이들에게 써도 안전합니다.

                        오히려 항생제를 먹다가 말면 항생제 내성균 출현의 문제가 발생할 수 있습니다.

                        감염의 가능성이 없는 감기인데도 항생제를 처방하는 과잉진료라면 항생제를 안먹는것이 맞지만

                        꼭 필요한 감염증의 예방 및 치료를 위해 처방된 항생제는 끝까지 다 드시는것이 좋습니다.