안과의료상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.01.17

안구건조증을 어떻게 완치할수있죠?

나이
성별
남성

안구건조증이 원래 있었는데 점점 심해지고 속눈썹도 긴편이라 동공을 찔러서 눈을 자주 비벼서 힘든데 안구건조증을 완치할 방법 있나요?

  • 안녕하세요.

    안구건조증은 수분증발형 수분부족형 두가지의 혼합형으로 나뉘며

    완치는 어렵습니다.

    증상이 있을때는 인공눈물점안하면서 지내보셔야합니다.

  • 안구건조증은 쉽게 완치가 되거나 하지는 않습니다.

    특히 겨울철 찬바람이 불면서 증상이 악화되는 경우가 많으며,

    증상 완화를 위해 인공눈물을 수시로 점안하면서 경과를 계속 지켜보는 것이 치료입니다.

    다만 속눈썹이 동공을 찌르는 경우는 해당 속눈썹의 모공을 전기소작술로 지져서 더이상 나지 않게 하는등

    추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    눈썹이 지속적으로 각막에 닿는 경우 각막에 염증을 유발할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.