지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

인공위성의 연료는 어떻게 충전하나요?

지구 주변에는 많은 인공위성이 있는데, 이 인공위성들이 계속 돌아가면서 임무를 수행하려면 연료가 필요할텐데요. 이런 연료는 어디서부터 보충하나요?

  • 인공위성의 연료는 충전하지 않습니다.

    한번 발사된 인공위성은 관성에 의해 계속해서 움직일 수 있습니다.

    우주 공간에는 공기가 없기 때문에 마찰력이 없어 한번 움직인 물체는 계속 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구나 특정 천체에는 우주쪽으로 나가려는 힘인 원심력과 천체 안쪽으로 끌어들이는 중력이 평형이되는 지점이 존재합니다.

    인공위성을 해당 궤도에 올려놓기만하면 궤도수정은 거의 하지않아도 그대로떠있을 수 있게됩니다.

    약간의 방향조절이나 궤도조절을 위해서 연료를 쓰거나 태양에너지를 발전하여 에너지를 사용하기도합니다.

    감사합니다.