약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.08

가슴 여드름 질문드려요!! ㅎㅎㅎ

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가슴에 여드름이 군데군데 나기 시작해서 관리 방법을 알고싶어요

막 화농성으로 나는건 아니고 짜지지 않는 동글동글한 모양인데

클리어틴, 크레오신티, 디페린 등등 시도해봤습니다.

효과가 있는듯 없는듯 애매한데 어떻게 관리하면 좋을지 약사님들 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 면포성 여드름이 있으신 것으로 추정됩니다. 클리어틴과 디페린겔을 꾸준히 시도해보시고, 보습에 각별히 신경을 써주시는 것이 중요합니다. 크레오신티 또한 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가슴에 여드름이 나는 경우 흰색의 면포성 여드름의 경우에는 각질제거에 도움이 되는 과산화벤조일 성분의 연고가 효과적이며 우선 현재 상태 확인을 위해 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    클리어틴외용액2%<살리실산 2g>

    크레오신티외용액1%<클린다마이신포스페이트 11.88mg/mL>

    디페린<아다팔렌>

    위 약들을 사용함에도 효과가 없었다면 생활습관 개선이 되지 않아서 일 수 있습니다.

    단순히 약을 교체한다기 보다는 어떠한 것이 여드름을 유발하는지 찾고 개선 하시는게 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름을 치료하기 위해서는 약 사용도 중요하지만 꾸준한 관리가 필요합니다. 여드름 치료의 궁극적인 목표는 새로운 뎌름의 발생을 막는 것입니다. 일상생활 속에서는 본인의 피부타입에 맞지 않는 화장품 등의 사용을 줄이고, 드물게는 호르몬 불균형 등에 의해서도 여드름이 생길 수 있으므로 전반적인 신체 건강을 유지하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    여드름 치료의 1차적인 순서는 바르는약입니다.

    살리실산 성분의 클리어틴은 소염작용으로 염증을 완화하고, 모공을 막는 각질을 용해하는 작용이 있습니다. 클린다마이신 성분의 크레오신티는 항생제로 여드름균을 사멸시켜 염증을 완화합니다. 아다팔렌 성분의 디페린겔은 각질을 제거하고 피지 분비를 억제하여 여드름을 완화합니다.

    바르는 약은 보통 4주 이상 꾸준히 사용해야 효과를 볼 수 있습니다.

    바르는 약을 3개월 이상 사용해도 효과가 없다면 피부과에 가서 먹는 약을 처방받습니다. 모낭균을 사멸시키는 항생제, 피지 분비를 억제하는 이소트레티노인 등의 성분이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화농성여드름이라면 이부프로펜피코놀 함유된 제품 사용하는 것이 좋으며 대표적으로 애크논이 있습니다.

    좁쌀여드름이나 화이트헤드의 경우 살리실산 함유된 제품 사용하는 것이 좋으며, 클리어틴 사용 권유드립니다.

    1-2주만에 효과가 있는 것이 아니라 1-2개월 이상은 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클리어틴, 크레오신티, 디페린겔로도 효과가 없었다면 치료방법이 없겠네요. 피부과에서 관리를 받으세요. 유분기가 너무 많거나 염증수치가 높을때 여드름이 올라오니 이를 관리해줄 수 있는 오메가3를 드셔보시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름에 쓰는 약은 다 발라보셨는데 차도가 없다면 딱히 방법이 없겠네요. 피부과에서 치료를 받으시길 바랍니다.

    해당 부위는 깨끗하게하시고 유제품이나 술 등은 피하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는약으로도 효과가 없다면 몸의 염증을 줄이는 시도를 해보세요. 고함량비타민B군, 오메가3, 프로바이오틱스 등 여드름치료에도 사용하거든요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가슴에까지 여드름이난다면 먹는 항생제가 필요할수도 있습니다.

    바르는것만으로는 힘든경우가 있기도 하고 먹는것도 증상에따라 길게 먹어야할수도 있습니다. 병원 방문해보시는게 좋을듯 합니다.