저축성 보험보험
고매한강아지240
고매한강아지24021.12.22

변액연금 일시불납입에 따른 장단점 요!

보험설계사한테 목돈 한 4천만원을 연금 넣을려고 요청을 했는데. ..변액연금을 추천하더라구요

저는 원금보장에 10년이상 생각하고 있는데.....

변액은 원금 보장은 안되지만. ..한 3년 이상되면 원금 이상이 된다고 하는데. ..

그리고 이달 12월달에 가입해야 주식시장이 낮을때. .낫다고 하는데..그게 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 보험전문강샛별입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사분 말씀이 틀린건 아니지만 정답은 없습니다 12월이 주식시장이 안좋다보니 기회일수도 있지만 주식은 신도 모르다 보니 확실히 좋다 나쁘다라고는 말을 못드릴것 같습니다

  • 안녕하세요. 17년차 보험, 11년차 투권인 성영진 보험전문가입니다.

    변액연금은 최저보증기능이 있어서 (물론 공짜는 아닙니다.) 원금을 일부 보장하는 상품 입니다.

    단, 중도해지시에는 보장하지 않습니다.

    변액연금 일시납은 월납에 비해서 사업비가 많지 않으므로, 변액연금 내 특별계정 (펀드) 의 수익률이 좋아지면 빠르게 원금이 회복됩니다.

    또 상품에 따라 확정금리를 무조건 보장하는 변액연금도 있으니...

    이런 부분을 확인해보시면 좋겠습니다.

    주식시장이 현재 낮은지 높은지는 .. .사실 정답이 없습니다. 사람마다 관점이 다르니까요.

    예를 들어 코스피 지수가 현재 3000 인데 ...

    2020년에 1500 포인트를 기억하시는 분들은 상당히 높은 수치이고,

    2021년 3300포인트를 기업하시는 분들은 오히려 하락한 수치 입니다.

    또 투자기간을 10년이상 생각하신다고 하셨다면,

    사실 현재의 주가가 높고 낮다는 것은 큰 의미가 없다고 보시면 됩니다.

    위 그래프는 지난 10년간의 코스피 지수 그래프 입니다.

    앞으로 어떤 그래프가 나올지는 모릅니다.

    위 그래프는 S&P500 그래프 입니다.

    전체적인 우상향을 그리고 있으니 해외투자에 장점이 있는

    변액보험을 찾는 것도 방법이라 생각됩니다.

    감사합니다. ~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 받으시고 안내를 받으신 원금보장은 그렇치 않습니다
    수익이 설계사의 말대로 실현이 이뤄지고 원금의 보장이 100% 확신을
    할수 있는 상품이 아닙니다
    그리고 그걸로 설계사가 보험사가 책임을 지지않습니다
    이익과 손실의 책임은 고객이 가질뿐입니다

    변액일시납 좋긴하지요
    단 위험을 감수할수 있어야 하고 그에 대한 책임도 가질 준비가
    되었다면 투자를 하시면 됩니다
    하지만 빠른시일내에 원금의 보존을 생각한다면 그냥
    저축으로 돌리시는게 좋습니다

    보험이란 상품은 위험적인 리스크를 대비하는 상품이고 투자를
    하시고 저축을 하시는 적합한 상품군이 아닙니다
    그게 정말 가능한 설계사분이라면 설계사가 아닌 펀드메니져를 함이 맞고
    아니라면 본인의 자산을 먼저 불리는게 맞는 이야기입니다
    말도 되지 않는 안내에 휩쓸리지 말기를 당부드립니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    참고로 변액은 ..원금보장이 안됩니다. 펀드에 투자하는 상품인데...수익이 나면 그대로 좋지만 ...손실이 나면 그대로 다 본인에게 갑니다. 3년이상 된..미래에 원금보장은 안되는거죠..

    주식이나 펀드 다 투자다 보니..낮을때 사서 높을때 파는거죠...