피부과건강상담
도덕적인도마뱀126
도덕적인도마뱀12620.12.08

사마귀도 옮나요?이곳저곳 생겨요

발에 사마귀생겨서 냉동치료로 완치했는데

몇개월뒤에 발 다른부위에 또 생겼어요.. 왜그런걸까요??

완치했는데 다른부위 다시 생기는 이유는 뭘까요??

치료해도 또 생길까봐 무서워요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의한 피부 질환 입니다.

    바이러스가 접촉을 통해 감염이 될 수 있기 때문에
    원래 병변의 주변이나 전혀 다른 부위에 옮겨 갈수도 있습니다.
    전염을 최소화하기 위해 병변을 만지거나 자극하지 않는 것이 좋습니다.

    담당 의료진과 상의하셔서 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
    치료후에도 적어주신 것처럼 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 인유두종 바이러스에 의한 피부 감염 질환이랍니다. 냉동 치료로 잘 해결을 했다고 해도 주변으로 퍼지는 경우가 있지요. 다시 생기면 번거롭기는 하셔도 냉동 치료를 다시 받으시는 것이 필요하답니다. 다시 생길까봐 걱정하지 마시고, 가급적 다시 생긴 사마귀는 손으로 잡고 뜯고 만지지 마시고 피부과에서 치료를 잘 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림