쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.20

6.25. 전쟁은 남침인가요 북침인가요?

북한이 남한을 쳐들어온거잖아요??

그러면 북한이 침입했으니까 북침인가요?

아니면

남한이 침입 당했으니 남침인가요?

  • 6.25전쟁은 북한이 남한에 침입한 명백한 남침입니다.

    비유가 좀 그렇지만 똥침을 손가락침이라 하지 않듯이

    6.25전쟁은 남한이 침입당한 것이므로 남침이라 합니다

  • “北이 침공했으니 북침 아닌가요”… 용어 헷갈리는 청소년들

    북침(北侵): (남쪽이) ‘북쪽을 침략한다’는 의미.

    남침(南侵): (북쪽이) ‘남쪽을 침략한다’는 의미. 6·25전쟁의 경우가 들어맞는다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    한국전쟁이라고도 불리는 6.25 전쟁은 지난 1950년 6월 25일 새벽, 북한 공산군이 남북 군사분계선을 넘어 불법 남침함으로써 발발했다. 전쟁은 1953년 7월 27일까지 이어졌다. 이에 전쟁 동안 발생한 사망자 수만 137만 4195명에 달한다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 북한이 남한을 침공한 것이므로 '북한에 의한 남침'입니다. 이 북침, 남침을 헷갈리시는 경우가 많은데 확실하게 알아두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    보통 당한다는 것보다 침략한다는 의미로 남침 북침으로 쓰지요...

    남침이란 남쪽에서 북쪽으로 침략했다는 것이고

    북침이란 북쪽에서 남쪽으로 침략했다는 것이고

    6.25는 북에서 남으로 침략한 북침입니다....

    머릿속에서 알고 있던 걸 막상 쓰고보니 헷갈릴만하네요....ㅎ

  • 안녕하세요. 왕인주공인중개사입니다.

    남한이 침입 당했으니 남침인가요?

    => 북한이 남한을 침범한 것이므로 남쪽을 침범했다고 해서 남침입니다.

  • 북한이 남한을 침입한 것은 북침이 아니라 남침이라고 합니다.

    북침은 남한이 북한을 침입하였을 때 사용하는 단어 입니다.

    북한이 남한을 침입하였고, 남침이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    남침이 맞습니다.

    당시 국군은 북을 치고 싶어도 그럴 병력도 부족하고 장비도 형편없었습니다.

    실제로 이승만 전 대통령은 미국에 꾸준히 전차를 포함한 장비의 지원을 요청했지만

    미국은 '저거 주면 쟤들 전쟁일으킬지도 모른다'고 우려하여 주지 않았습니다.

    공군은 더 한심해서 폭격에도 쓸 수 없는 연락기가 고작이었습니다. 그에 비해 북은

    소련으로부터 지원받은 T-34계열 전차 200대 이상에 전투기까지 보유하고 있었습니다.

    그리고 북침이라면 말 그대로 우리가 북을 먼저 치는건데, 세상 어느 나라가 전쟁을 앞두고

    전방지휘관을 불러 장교클럽에서 술파티를 하고 장병들을 농사일손 도우라고 휴가를 대규모로

    보내겠습니까(심지어 그 술파티는 25일 새벽 2시까지 계속되었음).

    남침 입니다.

  • 안녕하세요. 철수민수영희입니다.

    똥침을 어디에 할까요? 똥X에 하죠? 이렇게 이해하면 쉬워집니다.

    6.25전쟁은 북한이 남한을 침략한 전쟁이죠?

    똥침

    남침

    네 맞습니다. 6.25는 북한의 남침으로 인해 발발한 전쟁입니다.

  • 안녕하세요.

    6.35전쟁은 남침입니다.

    똥침으로 비유를 들면, 손이 항문쪽으로 침입을 해서 똥침이지 손침이라고 말을 하지 않습니다.

    위 비유를 6.25전쟁에 대입하면 북한이 남한으로 침입해서 남침이지, 북침이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    '북한이 남한으로 침범하였다.'의 의미라면 북한의 남침이 맞는 표현입니다.

    침범/침입은 당하는 입장이 아닌 행동을 한 사람을 기준으로 표현합니다.

    따라서 남침이라고 표현하는 것이 맞습니다.