주식·가상화폐경제
아하냐하
아하냐하23.10.08

배달 음식은 왜 매장과 가격차이가 있나요?

오프라인 매장과 배달 전문점을 같이 운영하는 요식업 프랜차이즈가 있는데,

동일 메뉴를 배달 전문점에서 배달 시키려고 하니까 가격이 훨씬 비쌉니다. 배달비 문제가 이나라, 메뉴 원가 표기가 완전 다릅니다. (배달 비용 별도)

도대체 배달 전문점의 가격이 왜 더 비싼건가요?

인건비, 임대료 등 비용절감할 수 있는 부분도 많은데 오프라인보다 손님이 적어서 그런건가요?

전문가님들 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배달과 같은 경우 포장과 더불어서 손이

    몇차례 더 가서 높게 가격을 부르는 곳도 있으며

    배달비도 일부 지급하여야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 대부분의 음식점들에서 배달 음식이 매장 취식 가격 보다 비싼 이유는 배달비 외에도 온라인 주문 사이트 가입 비용이 표함 되어 있기 때문 입니다. 유명한 배민 이나 요기요 등은 식당등에서 가입비와 회원비를 별도로 받고 있습니다. 그래서 이 바용을 희석 시키기 위해서 배달 비용이 더 비싼 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 배달어플로 주문을 하시면 배달비 외에도 배달어플 사용 수수료, 광고비 등 추가적인 비용이 들어가게됩니다.

    이런 부분들을 보전하기 위해 일부 매장에서는 배달어플과 매장 가격을 다르게 설정하기도 하는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배달음식의 경우에는 아무래도 배달을 해야하는 포장용기와 배달에 따른 배달비용이 추가되기 때문에 더 가격이 비싼 경우가 많아요.