내과의료상담
운좋은기린117
운좋은기린11724.03.23

소장암과 소장 출혈에 대하여 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
없음

심한 악취가 나는 흑변을 본지 4개월째이고 위. 대장 내시경을 두달 간격으로 2회 시행하였습니다. 출혈에 관한 직접적인 병변은 발견되지 않았고 소장출혈이 의심된다 하십니다.

대장내시경을 위해 장을 비워내는 과정에서 투명한 노란물이 나올때 쯤 검붉은 점액혈이 나왔습니다.

증상으로는

악취가 나는 질은 점액흑변, 소화가 안되고 트름시 역류증상, 배가 살살아프고 대변마려운 증상이 있습니다.

1차때 피검사에서 빈혈은 없었고 혈압이나 맥박도 정상입니다.

제생각엔 어떤 원인인지는 모르나 출혈이 심하여 대장에 금방 고일정도는 아니고 미세출혈이 있는것 같습니다.

1. 두번의 위.대장내시경을 하였는데 다음 진료방향을 어떻게 잡아야 할까요?

2. 소장 출혈의 원인이 암일 가능성이 있을까요?

3. 몸관리 잘 하면 지혈되는 경우도 있나요?

의사선생님들의 자세한 설명 부탁드립니다.

아직 어린아이들이 셋인데 아이들 생각하니 너무 걱정이됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소장 출혈은 소장의 혈관과 혈액순환에 문제가 생겨 발생하는 상황을 가리킵니다. 소장은 소화, 흡수, 분비 기능을 하는 중요한 소화관으로서, 길이는 약 7m이며 직경은 약 3cm입니다. 소장 출혈은 갑작스럽게 발생할 수도 있고 만성적으로 나타날 수도 있습니다.

    소장 출혈의 원인은 다양합니다. 급성 출혈의 경우 주로 허혈성 결장염, 창자 경색증, 소장의 허혈 등이 원인이 될 수 있습니다. 만성적인 출혈의 경우 죽상경화증이나 혈관부전증 등이 소장이나 대장에 염증을 동반할 수 있습니다.

    증상으로는 급성 출혈의 경우 갑작스런 복통, 복부의 압통, 구토, 혈액이 변과 섞여 나오는 등이 나타납니다. 만성적 출혈의 경우 식후에 발생하는 복통, 체중 감소, 대변을 참기 힘들어지는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    1. 우선 내시경상 출혈의 병소가 명확하지 않은 상태에서는 복부 CT 혹은 캡슐 내시경이 다음 단계 검사 입니다. 캡슐내시경은 최근에 많이 사용되는 새로운 방법 중 하나로, 소장과 대장의 상태를 정확히 관찰할 수 있습니다.

    2. 가능성을 완전히 배제할수 없으나, 암은 드문 질환이기에 소장 궤양 등의 가능성이 더 높을 것입니다.

    3. 치료는 원인에 따라 달라지나 단순한 소장 염증 등으로 인한 출혈이라면 무리없이 호전을 기대할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 두번의 위.대장내시경을 하였는데 다음 진료방향을 어떻게 잡아야 할까요? 위장관 출혈을 의심하고 계시지만 focus를 못 찾은 것으로 보입니다. 일단 핵의학 검사를 통하여 focus를 확인하시기 바랍니다. 소장출혈이 의심되면 소장내시경을 하면 됩니다.

    2. 소장 출혈의 원인이 암일 가능성이 있을까요? 혈관성 병변이나 염증성 병변이 많습니다. 암의 가능성은 높지 않습니다.

    3. 몸관리 잘 하면 지혈되는 경우도 있나요? 그렇지 않습니다. 출혈이 확인되면, 시술 혹은 수술을 통하여 치료됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 소장 출혈이 의심되는 상황이므로 캡슐내시경이나 소장 내시경 등의 검사가 도움될 수 있습니다. 출혈 스캔 등 영상의학적 검사도 고려해 볼 수 있겠네요. 적절한 다음 검사 계획은 담당 의사 선생님과 상의해 보시는 게 좋을 것 같습니다.

    2. 소장 출혈의 원인은 다양합니다. 염증성 장질환, 혈관이형성, 종양, 감염 등이 있는데 드물게 악성 종양에 의한 경우도 있습니다. 하지만 단정할 순 없고 정확한 진단을 위한 추가 검사가 필요할 것 같네요.

    3. 출혈의 정도와 원인에 따라 다르겠지만, 적절한 치료와 관리로 호전되는 경우도 많이 있습니다. 금연, 절주, 규칙적 생활, 스트레스 관리 등 건강한 생활습관이 질병 극복에 도움이 됩니다.

  • 1. 상부위장관 내시경 그리고 복부 조영증강 CT 정도의 검사를 추가로 해 볼 수 있어 보입니다.

    2. 가능성을 배제할 수 없습니다.

    3. 구체적인 문제가 무엇인지 모르는 상황에서 섣부르게 판단할 수 없습니다.