기타 약료상담약·영양제
지혜로운하마120
지혜로운하마12022.02.01

요즘 피부가 쓸린거처럼 애리는 데 이건 건조증일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 겨울이라 그런지 옆구리와 등쪽으로 특히 피부가 쓸린거처럼 애리는 데 로션을 발라도 좀지남 다시 그러고..

살쪄서 그런걸까요?? 아님 일시적으로 건조증일까요?

연고처방을 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 것은 검사를 해보아야 합니다. 다만 겨울철이라 피부가 건조해지고 해당 부위가 쓸린것처럼 아플 수 있습니다. 만약 건조감으로 나타났다면 해당 부위에 보습을 해주면 증상이 많이 개선됩니다.

    하지만 시간이 지나고 보습을 해줬는데도 증상이 나아지지 않는다면 병원 방문 후 검사를 받고 그에 따라 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    최근 날씨가 많이 추워지고 건조해지면서 발생하는 증상일 가능성이 높습니다.

    다만, 정확한 것은 피부과에 방문해서 문의하는 것이 가장 정확하며, 병원에 방문하기 전까지 수시로 보습을 해주는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    겨울철에는 아무래도 춥고 건조해지기 때문에 여러 피부증상이 생길 수 있습니다.

    우선 이러한 증상이 생기면 바세린과 같은 보습제 구매해서 꾸준히 발라주시고, 증상이 1주일 이상 가는 경우라면 연고 정도 구매해서 바르는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건조해서 그럴수도 있고 이유없이 알러지가 나타나서일수도 있어요.

    스테로이드 성분으로 하루 세번 발라주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    겨울이라 그런지 옆구리와 등쪽으로 특히 피부가 쓸린거처럼 애리는 경우 보습 지속력이 높은 밤이나 크림형태의 제품을 사용하여 보고 증상 지속시에는 윈인 파악을 위해 피부과를 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    겨울철, 건조, 정말로 옷에 쓸렸을 경우 접촉성피부염일 수도 있기에

    병원에 내원하시어 진료 받으시는 것을 권해드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일시적인 건조증일 수도 아닐수도 있습니다.

    피부과에 가보셔서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    보습제를 자주 발라주시는 것이 좋으며

    피부과 가시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    정확한 원인은 병원 진료를 받아보셔야 알 수 있겠지만, 겨울철에 피부 건조증으로 인하여 갈라짐, 가려움증, 피부의 붉어짐 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    증상이 심하지 않은 경우에는 보습크림을 자주 발라 주시면서 피부 보습 유지에 신경쓰시는 것이 좋겠으며, 가려움증 등의 증상이 심한 경우에는 일반의약품 또는 병원 진료를 통한 처방의약품으로 구입 가능한 스테로이드 계열의 연고를 바르시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피부에 쓸림 증상이 나타나는 경우 건조증일 가능성이 높습니다. 계절적 요인이 가장 크고, 체중이 갑자기 불어난 경우에는 건조증이 더 심하게 느껴질 수 있습니다.

    충분한 수분공급을 해주시고, 일상생활에 불편함이 심하다면 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    저분자콜라겐과 히알루론산이 복합된 제품을 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부가 건조해서 그럴수도 있고 살이터서도 그럴수 있습니다.

    샤워를 너무 뜨거운 물로 하시는것을 삼가해주시고

    보습제를 자주 발라주시고 많이 쓸리는증상이 있으시면 건조증에 쓸수있는 연고를 발라주시면 되겠습니다.

    감사합니다.