전기·전자학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2722.03.21

스마트폰 충전이 100%가 돼도 계속 충전하면 어떻게 되나요?

스마트폰이나 태블릿 등을 충전하다 보면 100% 충전이 된 뒤에도 계속 충전기를 꽂아서 충전하는 경우가 많은 데요. 계속 충전해도 되는지, 충전하면 혹시 스마트폰에 이상이 생기지는 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배터리의 과충전은 굉장히 좋지 않은 일입니다. 하지만, 기본적으로 핸드폰에 과충전을 막기위한 장치가 되어있습니다.

    PTC소자라고 하는데, 일정 열이 발생하면 전류를 차단하는 소자입니다. 배터리 충전이 완료되고 계속 충전에 대한 전류가 흐를경우에 더이상 충전을 하지못하도록 차단하는 역할을 합니다.

    따라서, 왠만하면 그냥 꽂아두어도 문제없게 만들어 놓긴 하였습니다.

    다만, 이 소자도 사용하다보면 노후화 되고, 불량이 있을 수 있으니 충전이 다된 것이 보인다면 빼두시는 것도 좋습니다. 선례로 과충전에 의한 핸드폰 발화 사건이 몇건 있었지요. 전체적인 확률로 보면 아주 높지 않지만, 사례가 있다는 것만으로도 평소에 조심할 필요는 있다고 생각합니다.

  • 스마트폰이나 태블릿 등의 배터리는 충전이 완료되면 충전을 멈추도록 설계되어 있어서, 계속해서 충전하더라도 배터리에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 그러나 오래 충전을 유지하다 보면 충전이 너무 많아져 배터리 수명이 단축될 수 있습니다. 또한 과충전을 방지하는 회로도 있지만, 이러한 회로도 오동작하여 배터리가 불이 붙을 수도 있으므로 안전을 위해 충전이 완료되면 충전기를 분리하는 것이 좋습니다. 따라서, 충전이 완료되면 충전기를 분리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    휴대폰의 100% 표시가 완충을 의미하는 것이 아닙니다. 이는 배터리 표면 충전이 완료됐을 뿐, 내부까지 완벽히 충전됐다는 뜻이 아니므로 완충 표시가 떠도, 1~2시간 정도 더 충전해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    스마트폰이나 태블릿을 충전하면 보호회로에 의해 100% 충전이 되면 충전을 더이상 하지 않고 멈추기 때문에 계속 꽂아두더라도 이상이 생기지는 않습니다.

    하지만 배터리를 오래도록 새것과 같은 상태로 사용하고 싶으시다면 100% 완충 되자마자 충전기를 뽑는것이 좋습니다. 배터리를 100%에서 멈추는 이유는 배터리가 불안정한 상태가 되기 때문입니다. 그 상태를 오래도록 유지한다면 장기적으로 봤을 때 내구성이 떨어져 용량이 줄어들게 됩니다.

    가장이상적인 사용방법은 되도록 40%~80%사이에서 자주 충전해 주는 것이 오래도록 배터리를 최적성능으로 유지하는 방법입니다.

    되도록 낮에 충전하는것이 좋고 밤에 충전기를 꽂아두고 잠들지 않는것이 좋습니다. 그리고 배터리 완전방전은 배터리에 아주 치명적이므로 빨리 다시 충전 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과충전에 대해 질문 주셨는데요.

    최신 스마트폰은 과충전에 대해 충분한 대책이 마련되어 큰 문제는 없습니다. 다만, 배터리 수명이 줄 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 구형 스마트폰이나 하자가 있는 경우에는 배터리가 부풀거나 폭발할 수도 있습니다. 대표적으로, 갤럭시 노트 7 사태일 때 과충전되어 폭발했다는 사례도 몇몇 있었습니다.

  • 실제로 배터리를 100% 충전하는 것은 배터리에 좋지 않습니다.

    그래서 실제 휴대폰 제조업체들은 휴대폰에 실제로 100%라고 표시는 하지만, 어느 정도의 용량을 남겨둡니다.

    실제로는 80~90% 정도로 충전되어있습니다.

    그럼에도 계속 꽂아두면 내부적으로 더 충전됩니다.

    결론은 충전이 100%를 유지하는 것은 수명을 갉아 먹습니다.

  • 안녕하세요.

    100퍼센트인 상태에서 충전을 계속한다고

    이미 최대용량을 지니고있기 때문에 배터리의 용량이 더 커지지는 않습니다.

    또한 과충전한다고해서 배터리의 수명이 급격하게 빠르게 단다거나 하는 부작용도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    스마트폰을 100% 까지 충전하면 이후에는 충전을 차단하기 때문에 충전 되지 않습니다.

    따라서 100프로 이상을 충전해도 이상이 생기지는 않습니다