재밌는캥거루120
재밌는캥거루12020.10.18

스마트폰 충전을 계속해도되나요?

안녕하세요 평소에 스마트폰 충전을 계속 해놓는데 스마트폰 완충되고 나서도 계속 충전해놓으면 체감될정도로 배터리 상태가 안좋아지나요? 상태안좋아지면 배터리 최대 저장공간이 줄어드나요 아니면 빨리 줄어드나요?

  • 네 스마트폰을 완충 되고 나서도 계속 충전해놓으시면 배터리 수명에 영향을 줄 수 있습니다.

    배터리 수명이 줄어들면 스마트폰 배터리가 빨리 달거나 아직 남아있는 것처럼 표시되지만 꺼지는 경우가 나타납니다.

    스마트폰 충전은 100퍼센트 까지 충전하지 마시고 90퍼센트까지 충전한다음 빼주시면 배터리 수명에 좋은 영향을 줄 수있으니

    가급적이면 90퍼센트까지 충전을 해주시기 바랍니다.

  • 스마트폰의 배터리는 관리하는 칩이 있어서...

    충전 속도, 충전량 등을 관리합니다

    배터리 용량 최대까지 충전하고도 계속 충전하면 과열의 위험이

    있어서 충전이 거의 마무리 되면 중단하죠

    실제로 용량이 100%라고 해도 99%정도 충전하고...

    다 충전되었어요 라고 신호를 보내서 약간의 여유는 남겨둡니다

    꼽아놔도 알아서 과충전이 되지않도록 멈추게 됩니다

  • 스마트폰 충전을 계속 해도되나요?

    답변 드리겠습니다.

    충전을 계속 하여도 됩니다.

    스마트폰에서 알아서 차단을 해주기때문에 계속하여도 됩니다.

    스마트폰뿐만아니라 충전기에서 차단해주는 기능을 가진 충전기도 있기때문에 크게 문제 되지는 않습니다.

    그러나 계속 충전하는것을 권장하지는 않습니다.

    혹시나 완충시 충전을 차단해주는 회로가 망가져 과충전이 되버리면 불미스러운 사고가 있을 가능성이 희박하게 있으므로 계속 충전 하는건 권장하지 않습니다.

  • 이 상황에선 스마트폰이 완충이 되지 않았을 때 충전기가 뜨거운 느낌이 드실 건데 완충이 됐을 때는 뜨겁지 않은 상태인 것을 확인 하실 수 있으실 겁니다. 그렇다는 것은 충전기에서 전력이 방출되어 핸드폰이 충전되어 뜨거워 진 것이고 완충 상태에선 전력이 더이상 방출이 되지 않거나 아주 조금의 전력만 방출되어 충전기가 더이상 과열되지 않는 것이기 때문에 배터리 상태가 안 좋아지진 않습니다. 그리고 배터리의 상태가 안 좋아지면 저장공간은 줄어들지 않고 배터리 소모량이 더 빨리 닳게 됩니다.

  • 뭐든 과잉충전은 안 좋습니다. 노트북, 태플릿 등등. 배터리 성능도 낮아질 뿐더러 이미 100퍼센트 충전이 됐는데 계속 충전기를 꽂아두면 당연히 과잉충전으로 인해 배터리가 힘들어하겠죠.. 체감상 느껴지기 보다는 배터리 성능이 서서히 떨어지는 게 보일 겁니다. 저도 예전엔 많이 그랬어요. 지금도 휴대폰 산지 1년 조금 넘었는데 성능이 86%네요. 허허 뭐 과잉충전때문만은 아니겠지만 분명 이 원인도 있을 겁니다. 저는 그래서 취침시간에는 하지 않고, 짜투리 시간에 틈틈이 합니다 ㅎㅎ 그럼 비싼 휴대폰 잘 관리하세요!

  • 탈퇴한 사용자

    아닙니다.

    일반적으로 이온전지의 경우 완전충전 상태가 되고 나서도

    (초록색 불이 뜨고 난뒤)계속 충전이 실질적으로 됩니다

    이유는 이온농도의 편차가 심해 충분한 확산이 될때까지

    더 충전해주시면, 초록색불이 되서 바로 충전기를 뽑았을때 보다 더 쓰실수 있습니다

    그리고 한가지 더 팁을 드리면, 완전방전 상태가 되기 전에 충전해주셔야 이온배터리는 더 오래 쓰실 수 있습니다

  • 기종이 s9+이고, 구매한지 2년 지났습니다. 질문하신것처럼 완충되고 나서도 계속 충전 해 놓았을때, 저의 경우에는 현재 배터리 상태가 별로 좋지 못합니다. 배터리가 5%일때 갑자기 0%가 되어 꺼지기도 합니다. 그렇게 한지 한참 지나서 체감이 되는지는 모르겠으나, 되도록이면 하지 않는것을 추천합니다

  • 그렇게 사용한다고 해서 특별히 문제되지는 않습니다. 그리고 충전기를 계속 꽂아 놓는다고 해서 계속 충전되는 것은 아닙니다. 충전이 100%가 되면 충전을 끊어버립니다. 그러다가 배터리가 90%정도가 되면 다시 충전을 하고

    또충전이 완료되면 끊고...하는 과정을 되풀이 하게 되죠.

    여기서 화면이나 스마트폰에 문제가 발생한다면 그것은 충전기를 계속 꽂아놓아서 발생한 문제라기보다 일년내내 계속 켜놓고 사용하는 것때문이고, 이것은 달리 방법이 없습니다 .

  • 그렇게 사용한다고 해서 특별히 문제되지는 않습니다. 그리고 충전기를 계속 꽂아 놓는다고 해서 계속 충전되는 것은 아닙니다. 충전이 100%가 되면 충전을 끊어버립니다. 그러다가 배터리가 90%정도가 되면 다시 충전을 하고, 또 충전이 완료되면 끊고...하는 과정을 되풀이 하게 되죠.

    여기서 화면이나 스마트폰에 문제가 발생한다면 그것은 충전기를 계속 꽂아놓아서 발생한 문제라기보다 일년내내 계속 켜놓고 사용하는 것때문이고, 이것은 달리 방법이 없습니다 .

    한마디로 스마트폰에 영향이 가는건 충전을 계속하는 행동이 아니라 계속 전원이 켜져 있는거라 보시면 됩니다.

    하루중 2-3시간만 꺼놓고 있어도 수명을 좀 더 오랫동안잘 사용할수 있답니다ㅎㅎ

  • 100프로라고 해서 무조건 100% 충전이 되었다고 생각하면 안된다고 하는데요. 충전율은 전압을 재어 표시해주는데 스마트폰 배터리 안에는 무수히 많은 리튬이온이 있어, 하나하나 다 연결하여 확인이 어렵다고 합니다. 따라서 100%표시는 배터리 표면만 충전된 상태이고, 내부는 70~90% 정도만 충전되었다는 것을 의미하며, 이는 휴대폰 기종과 연식에 따라 충전 정도는 다를 수 있다고 합니다.

    또 완충 이후 휴대폰 자체적으로 과충전을 방지하는 기능이 있어 전류가 차단되어 상관 없습니다. 다만 정품 인증 받은 충전기를 사용하시길 바랍니다.

  • 예전 스마트폰은 완충상태에서 계속 충전을 하게되면 과충전으로 스마트폰의 베터리 수명이 줄어드는걸로 알고잇습니다만 요즘 나오는 스마트폰기기들은 완충상태에서 과충전을 방지하는 기능이 탑재되어있어서 완충상태에서 계속 충전을 시켜놓아도 배터리 기능에 문제가 없습니다!좋은 하류되세요~~~

  • 저도 그전까지는 핸드폰하고 놀다가 잠잘쯤에 충전기 꼽아놓고 잤는데요 티비보니까 배터리 완충됬는데 계속하면 배터리수명 닳는다고 하더라구요ㅎㅎ 배터리충전공간이 작아지니까 아무래도 배터리 완충해도 예전만 못하죠ㅠㅠ

    근데 솔직히 이 사실을 알아도 저는 잘때 충전기를 꼽고자는게 안심되요ㅜㅜ 눈뜨고나서 배터리가 얼마없으면 불편하거든요.. 질문자님은 배터리가 닳는게 싫으시면 어느정도 충전됬다 싶으심 충전기 빼고 생활하세요

  • 계속 충전을해서 큰문제 되는건 없지만 배터리에 영향을 주긴줍니다 회사 입장에서는 완충 상태에서 계속 충전하는 행위는 권장하지 않는다고 합니다 그말은 계속 충전기를 꼽으면 배터리에 무리가 갈수있다는 말입니다. 애매하게 들리시겠지만 결론은 계속충전한다고 큰문제는 없다. 하지만 배터리에 영향은 줄수있다 이렇게 알고계시면 될것같습니다

  • 배터리 효율이 한번에 확 떨어지진 않지만 완충이 되어도 계속 충천하게 되면 배터리 효율이 조금씩 줄게 됩니다 또 방전이 될 시에도 배터리 효율이 줄어듭니다 배터리는 20%~80% 사이로 유지하시면 배터리 효율이 덜 줄어 오래오래 쓸 수 있습니다!! 완충시 계속 충전과 방전은 피해주세요 배터리 효율 꽤 많이 닳거든요