코감기에 좋은 민간요법 알고 싶어요

코감기에 걸렸을때 좋은 식품이나 민간요법 알고 싶어요 저는 코감기에 잘 걸리지 않는데 몸살이 오면 꼭 코감기가 같이 오더라구요 약을 먹으면 전 더 안좋아서 혹시 좋으 식품이나 민간요법 있음 알고 싶어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

사실 코감기와 알레르기 비염은 증상이 좀 다릅니다.

코감기는 대개 바이러스나 세균에 의한 감염으로 코점막에서 염증 반응이 일어나 콧물이 점점 찐득해지죠. 이때 치료가 늦어지면 축농증으로 진행되기도 하고요.

또 콧물이 목 뒤로 넘어가 기침을 하거나 열이 날 수도 있고 두통이 오기도 합니다. 이런 증상은 한꺼번에 나타났다가 보통 일주일 정도면 사라집니다.

반면 알레르기 비염은 특정 알레르기 유발 물질 때문에 코점막에 과민반응이 일어나면서 생깁니다. 연속적인 재채기 발작, 줄줄 나오는 맑은 콧물, 코막힘, 눈이나 입천장의 가려움증, 피로감 등을 동반합니다. 감기처럼 열이나 몸살 같은 건 별로 없고, 알레르기 유발 요인이 사라질 때까지 증상이 계속됩니다.

증상이 대부분 비슷하죠? 그래서 ‘코감기’를 빨리 낫고 싶다면 먼저 ‘진짜 코감기인지 아는 것’이 중요합니다. 섣부른 판단보다는 정확한 진찰과 검사로 병을 키우지 않도록 진료를 받아보는 것이 좋겠죠

    안녕하세요. pudo입니다.

    민간 요법으로 좋은 방법은 생강이 가장 좋습니다^^

    생강과 꿀을 함께 섞어서 먹어도 좋구요

    번거로우시면 마트에서 판매중인 생강차도 판매중이니

    따뜻하게 드시면 몸살과 목, 코감기에 도움이 됩니다~