기타 고민상담고민상담
위용있는딱새42
위용있는딱새4222.01.27

트라우마를 극복하는 좋은 방법이 있나요?

제목 그대로, 트라우마를 극복할 수 있는 좋은 방법이 있는지 궁금합니다.

예를 들어, 트라우마가 생긴 상황을 비슷하게 마주하면서 이 때 트라우마를 극복할 수 있는 트리거를 준다든지 하는 식의 구체적인 방법이 궁금합니다.

그럼 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    정적인 생활은 트라우마와 같은 부정적 생각을 자꾸 들게 합니다.

    때문에 동적인 생활을 하시라고 권해드립니다.

    바쁜 생활을 통해 기억을 잊으려 노력해 보세요.

    땀 흘려 운동하는 것도 좋구요.

    평소 좋아하는 취미가 있다면 더욱 적극적을 해 보세요.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    될수있으면 지난 힘든상황의 일은 피하는게 좋아요

    마음이 그쪽으로 가더라도 순간만은 피해주세요

    한번 다친 마음 쉽게 수그러지지 않거든요

    가급적 좋은 생각과 안전한 장소에서

    머물도록 해주세요

    일상생활하기 힘들정도라면

    전문가의 상담을 권합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    트라우마를극복하기위한방법중하나는 거울기법이있습니다

    추천드릴방법은 임의로 트라우마상황과비슷하게만든어보고 그때의감정이나 상처받았던부분들을 이야기하면서풀어보도록하면좋습니다

    또한 그당시의 트라우마를겪은자신을바라보면서 자신에게 위로를해주거나힘낼수있는이야기등을해주면좋습니다

    이러한것을인형이나빈의자등 가벼운도구들을사용하여 재현하면더욱효과가좋을수있을것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    트라우마를 극복하기 위해서는 트라우마를 유발할 수 있는 환경을 피하거나, 전문가의 조력을 받아 지속적인 트라우마상황에서의 노출을 통해 치료를 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    계속되는 트라우마에 시달리면 너무 힘들지요

    트라우마를 극복할 수 있는 역할극을 재구성해서 치료에 도움을 주는 상담을 받아 보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    트라우마로 남아서 그 기억이 자주는 아니지만 고통스럽다면 상담을 받아보는 것이 맞습니다

    외상후 스트레스 증후군(ptsd)증상은 지속적으로 고통스러울 수 있기에 상담을 받아보시는 것을 권합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 부분으로 어떤 트라우마가 있는 지 정확히는 모르겠지만

    트라우마는 한순간에 확 극복되지 않습니다.

    혼자서 트라우마를 극복하려고 시도하기보다는

    옆에서 지인들이 같이 있어주면서 트라움을 극복하도록 재촉하기 보다는 같이 이겨내게끔 도와주는 것이 좋습니다.

    그렇게 지인이 있는 상태에서 트라우마를 차차 극복해보시고 적응이 되신다면 스스로 혼자서 겪으면서 극복하시는 것이 좋습니다.