멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.15

사람들이 왜 죄를짓고 살도록 돼 있나요?

아주 아주 착하고 선하고 남을 위해사는 천사같은 사람으로만 창조되었다면 이세상은 정말 살기좋고 한사람도 다투거나 싸우지않으며 아무도 욕심부리지않고 아름다운 인정으로 가득한 사회를 건설했을텐데 말입니다.

  • 안녕하세요. 검붉은오리232입니다.

    모든 사람들이 완벽해서 죄를 짓지 않는다면 저희는 감정을 못 느끼는 존재가 된다고 생각해요. 죄라는 것을 범죄로만 생각하지말고 가족간의 말다툼과 같이 사소한 것도 포함시켜 생각해볼까요? 말다툼은 서로간 관심이 많은 경우에 발생합니다. "이렇게 하면 더 좋을텐데..."와 같이 말이죠. 그런데 죄가 없다면 서로에 대한 관심이 필요한 말다툼도 없어지고 끝내 서로에 관한 관심이 사라지고 개인적으로 살다가 결국 감정이 사라질거라 생각해요. 말이 두루뭉실하지만 좋은 답변이 되었으면 합니다.