기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.23

겨울철 유난히 손만 많이 시린데 한의학적으로 개선이 가능한가요?

나이
성별
남성

겨울철만 되서 기온이 조금만 내려가면 다른 곳은 괜찮은데 유난히 손만 차갑고 장갑을 끼워도 손이 너무 많이 시리고 아픈데 한의학적으로 개선시킬수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 당귀사역탕, 진무탕, 사역산 등의 처방을 병인과 신체상태에 맞게 활용하면서 자율신경실조를 조절하기 위한 침 치료를 병행해야겠습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 손, 발이 시리고, 혈액순환이 잘 안되어서 저리고 아픈 것을 수족궐랭증이라고 합니다. 이러한 수족궐냉증은 한약을 비롯하여 침, 뜸, 약침, 부항, 추나 등의 치료로 증상 개선이 가능합니다. 외출시 장갑 등으로 방한에 힘쓰시고, 찬 음식이나 음료, 밀가루, 인스턴트, 날 것, 과일, 채소 등 음식도 조절해서 드시는 것이 좋습니다. 이 밖에 스트레칭, 마사지, 적절한 운동 등도 증상 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 수족냉증은 한의원에서 침, 전기 자극, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 증상 개선이 가능합니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하고 말초혈류순환을 촉진하여 말초 체온이 높아질 수 있도록 돕습니다. 평소 계피차를 드셔보시는 것도 추천드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.