안과건강상담
탈퇴한 사용자

봄만 되면 눈주변이 많이 가려운데 왜 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다른 계절에는 그렇지 않은데 봄만 되면 눈 과 눈주변이 많이 가려운데 이런 경우도 알러지에 해당되나요? 봄 철에 꽃가루 때문에 일시적인 걸까요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.04.23

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 봄철에만 눈주변이 가려운경우 꽃가루 알레르기나 황사로 인한 알레르기의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입..니다.

    알레르기성 결막염일 가능.성이 높습니다.

    가까운 안과 방문해서 진찰받.으십시오..

  • 안녕하세요.

    네 맞습니다. 봄철에 발생하는 알러지 증상입니다.

    일단 알러지 원을 피하는것이 가장 좋은 방법입니다.

    한번 그러고 안그러는 경우도 있지만 봄철마다 반복해서 그러한 경우도 있으니 야외활동 주의 하시거나

    먹는약 또는 안약 사용해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봄마다 눈이 간지러워 고생스러우시겠습니다.

    만약 매년 봄마다 같은 증상이 나타난다면 봄과 관련된 알레르기 원인물질이 질문자님을 괴롭히는 것이라 유추할 수 있습니다.

    견디기 힘드시다면 한, 두 알의 약으로 증상 호전을 기대할 수도 있으므로 가까운 내과를 방문해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 계절성으로 알러지성 결막염 등이 생기는 경우가 자주 있습니다. 항히스타민 제 등 사용해 보시고, 증상이 악화되면 안과 방문해 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 봄에는 꽃가루에 의한 알레르기 증상이 흔하지요. 눈이나 그 주변이 가려울 만한 다른 이유가 없지 않을까 싶습니다. 아마 알레르기성 결막염일 거라 추정됩니다. 매년 반복이 된다면 가능성은 높지요. 정확한 판단을 위해서는 안과에서 확인을 하시고 봄철에만 안약을 넣으면서 관리해 보시면 될 것 같습니다.

  • 주어진 단서만으로 정확한 것을 알기는 어렵지만 알러지로 인한 증상일 가능성이 가장 높아 보이는 것이 맞습니다. 봄 철에는 꽃가루가 많이 날리기 때문에 알러지가 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈을 문지르면 더 가렵고 피부에 두드러기가 나거나 눈에 충혈이 생기시지는 않나요?

    알러지성 두드러기나 알러지성 결막염의 가능성이 높아보입니다.

    봄마다 증상이 생긴다면 흔한 원인은 꽃가루이고 다른 원인들도 존재합니다.

    물리적으로 문지르면 알러지 반응이 더 강해짐으로 (비만세포에서 히스타민 분비가 더 증가합니다.) 절대 문지르지 마시고 냉찜질, 항히스타민제 복용을 해주시는게 맞겠습니다.