현재 국내와 해외 경제 어떤가요?

안녕하세요!! 지금 현재 국내경제와 해외경제가 상황은 어떤 상황인지와 미국시장이 한국에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알고싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 국내와 해외의 경제적인 리스크를 중심으로 설명드리도록 할게요

국내는 현재 미국의 기준금리 인상을 쫓아가게 되면서 금리인상에 따른 부채리스크가 점차적으로 커져가고 있는 상황입니다.

  • 개인부채 1,900조원 중 변동금리비율 80%이상

  • 부동산경기침체로 인한 PF대출의 부실화

  • 오피스텔, 근생상가 미분양 급증으로 인한 중소건설사들의 부실화

  • PF대출의 부실화로 인한 저축은행들의 부실화

  • 태양광 대출의 부실화 가능성

  • 금리 인상으로 인한 소비침체 가능성 상승

이러한 내부적 리스크는 현재 진행중인 상화들이며, 특히나 오피스텔과 근생상가의 미분양은 올해 4월부터 시작되어서 저축은행들의 PF대출이 오피스텔, 근생상가에 집중되어있는 것을 감안할 시에 내년 2월쯤에 저축은행들과 중소건설사들이 줄도산이 날 가능성이 매우 높은 상황입니다. 이로 인한 경제적 충격이 예상됩니다.

그리고 해외로는 유럽의 극심한 인플레이션과 금리인으로 인한 경기침체가 발생하고 있으며, 중국의 경우는 부동산으로 쌓아올렸던 경제성장이 무너지면서 부동산 버블이 붕괴되고 있는 과정입니다. 이로 인해서 중국경제도 침체에 빠질 가능성이 높습니다. 이로 인해서 우리나라의 주력 수출시장인 중국과 유럽의 침체로 인해서 수출실적의 하락이 예상되고 있습니다.

현재 국내외적으로 발생할 가능성이 높은 리스크들에 대해서만 이야기 드렸는데, 내년의 경제는 정말 너무나도 힘든 여건이 지속될 것으로 보여 최대한 비용을 줄이시고, 대출을 상환하는 식으로 버틴다는 생각으로 한해를 견뎌야 할 것 같습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 밤 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우 전반적인 세계 경제 자체가 좋지 않으며

    이에 따라 우리나라 또한 수출국가로써 무역수지가 적자가 나는 등

    하기 때문에 경제적으로 어렵다고 보셔야 합니다.

    미국시장과 같은 경우 전세계에서 가장 큰 규모의 자본시장 및 무역시장을

    가지고 있어 우리나라에도 미치는 여파가 상당하니 참고하세요.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      현재 미국경제는 3/4분기 성장률 상향 조정, 산업생산 증가 등에도 불구하고 높은 수준의 물가오름세가 지속되는 데다 적극적 통화긴축 기조가 유지되면서 성장 모멘텀 약화 흐름이 이어지는 모습입니다. 시장금리(국채 10년)는 10월 고용지표 예상치 상회, 연준인사들의 hawkish한 발언, 주요국 인플레이션 심화 등으로 연준의 긴축 우려가 더욱 강화되면서 상승폭이 확대되고 있습니다.