화사한큰고래48
화사한큰고래4822.10.19

옷등 이불에 정전기 줄이는법?

날씨가 쌀쌀해 지면서 건조해지면 옷이나 이불등에서 정전기가 자주 일어나는데 정전기를 안나게 하는방법이 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 섹시한홍여새259입니다.

    정전기가 발생하는 옷은 목욕탕이나 세면대 등에 걸어 두었다가 입으면 적당히 습기가 차 정전기를 막을 수 있습니다.

    겉옷이 정전기를 일으키는 천일때는 속옷을 면으로 된 것으로 받쳐 입는것도 요령입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    이불을 세탁시 섬유유연제를 넣거나 없으면 린스를 쓰셔도 됩니다.

    도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    세탁후 섬유유연제를 사용하거나 정전기 방지 스프레이를 사용하는것도 좋습니다. 옷입기 전에 습기가 있는 욕실에 걸어두고 입으시면 정전기가 덜생깁니다.

  • 안녕하세요. 고귀한치와와115입니다.

    최대한 쉽게 설명해보겠습니다

    정전기란 특정물체에 전하가 고여있는 상태를 의미하는데 평상시에는 적당히 공기중에 수분이 섞여있어서 수분이 전하를 뺏어서 공기중으로 조금씩 방전을 시킵니다.

    그런데 겨울이 되면 공기중에 습도나 낮아지며 특정물체에 전하가 고이기 시작할때 배출 할 수 있는 수분이 별로 없어서 계속 쌓이고 쌓입니다.

    그러다 전하가 빠져나갈 유기체 즉 인체에 닿게 되면 순간적으로 해당 전하가 급속도로 인체를 향해 이동합니다 그때 우리가 짜릿하거나 스파크가 일어납니다

    방지책으로는 습도를 높혀주는게 좋습니다

    가습기도 좋은 방법이고 바닥에 스프레이로 자주 물을 뿌려주시는 것도 방법이겠지요

    옷이 걸리는 옷장이나 행거가 쇠라던가 구리 알루미늄이면 해당 옷장이나 행거 쇠 구리 알루미늄 연결부에 접지선을 연결하여 콘센트 안쓰는 개구부에 연결해주면 해결이 될 것입니다.