약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

스틸녹스cr 6.25를 먹었는데도 중간에 자다가 깨요

나이
성별
여성
복용중인 약
스틸녹스cr6.25 졸로푸트정 인데놀정 리보트릴정
기저질환
불안장애 기립성저혈압

제가 자꾸 자다가 새벽 3~4시쯤되면 깬다고 말씀드렸더니 수면제인 스틸녹스cr6.25를 받았습니다.

그런데 저 약을 먹고도 몽롱하지도 졸리지도 않고 심지어 4~5시간 정도 자고 깨어나버렸습니다..

수면제가 효과없는 사람도 있나요?

왜 스틸녹스를 먹었는데도 새벽에 깨는걸까요..

혹시 제 몸에 문제가 있는 건 아니겠죠...?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.07.04

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제인 스틸녹스cr6.25이 약하다고 판단되는 경우에는 스틸녹스정 10미리로 증량하는 방법도 있으며 수면제 용량은 반드시 의사와 상의하에 조절해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스틸녹스정에 대한 효과나 부작용은 개인차가 굉장히 큽니다. 기존에도 리보트릴과 같은 신경안정제를 복용중이셨으므로 일반인보다 스틸녹스에 대한 내약성이 떨어질 수 있습니다.

    약물 복용보다는 평소 생활습관 개선이 시급해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다른 성분의 수면제를 추가해서 복용하실 수 있는데 약에만 의존하기보다 평소 수면위생을 건강하게 만드실필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스틸녹스의 경우 6.25mg / 10mg / 12.5mg가 존재하기에 6.25mg로 효과가 부족하실 경우 의사와 상담을 통해 용량 조절을 해보시길 바랍니다.

    졸피뎀 성분에 효과를 보지 못하시는 경우일 수 있으므로 성분을 바꾸어 복용하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약 성분은 졸피뎀입니다. 잠들기 어렵거나 숙면 유지가 어려운 불면증 환자에게 사용되는 약입니다. 하지만 이 약은 짧은 속방형과 긴 서방제 제품으로 나뉘어집니다. 짧은 속방형은 대략 4시간 속방형은 7시간에서 8시간이므로 현재 약을 한 번 확인해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스틸녹스CR이면 자다가 깨진않을텐데 드시는 약이 많아서 잠을 자꾸깨는듯해요. 수면제를 추가하셔야 잠을 잘수있으실텐데 수면제에 의존하실수도 있어서 조심스럽네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스틸녹스의 경우 단시간 작용하는 진정수면제이기 때문에 잠에서 빨리 깨어날 수 있습니다.

    2. 수면제 드시고도 빨리 깨어나서 불편한 증상이 있으면 의사와 상담 후 중장기간 작용하는 신경안정제 처방받아 드시길 바랍니다. 대표적으로 디아제팜과 같은 약이 있습니다.

    3. 다만 약에 의존하는 것보다는 격렬한 운동 병행하시면 수면개선에 효과적입니다. 격렬한 운동도 같이 진행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    수면제가 사람마다 효과적인 측면에서 다르게 작용 할 수 있는데, 조금 약하게 작용한 것 같습니다. 수면제를 드신다고 무조건 깊은 수면을 장기간 유지하는 것은 아닙니다.

    다시 병원을 방문하시어 해당 상황을 말씀하시고 약을 추가 복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스틱녹스CR을 드셨는데도 중간에 깬다면 다른 수면제를 추가하실듯합니다. 정신과의사와 상의를 해보셔야합니다.