약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

불면증으로 수면제를 복용하고 있는 중인데, 이런 경우도 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제, 항불안제, 각성제
기저질환
조울증, 불면증, ADHD

안녕하세요. 불면증이 있어서 자기 전에 스틸녹스 10mg 짜리 한 알과 로라반 1mg 짜리 한 알을 복용하는 편인데 요근래 제가 스트레스를 극심하게 받고 있어서 그런지 스틸녹스와 로라반을 복용해도 전과 달리 잠을 깊게 푹 자지 못하고 1~2시간 단위로 잠에서 깨는 편입니다.

스트레스를 받기 전에는 스틸녹스와 로라반을 먹으면 기절하듯이 푹 잠들고 그랬었는데요.

요근래 저희 집 외벽에 꿀벌이 벌집을 짓는 바람에 꿀벌이 집 안으로 계속 들어 오는 상태인데 꿀벌이 낮과 밤을 가리지 않고 들어 오고 있습니다.

그래서 그런지 꿀벌 때문에 자다가 벌침에 쏘일까봐 무섭고 너무 불안해서 스트레스를 극심하게 받고 있는 상태입니다.

119를 부르면 제거해주신다길래 불러 봤는데도 꿀벌은 멸종 위기종이라 제거를 못해주신다고 하셔서 하루하루를 불안감 속에서 보내고 있는 중인데요, 제가 느끼고 있는 불안감과 극심한 스트레스 때문에 수면제 효과가 안 나타날 수도 있는 걸까요?

1년 동안 매일매일 꾸준히 복용해왔는데 갑자기 하루아침만에 수면제 내성이 생길 것 같지는 않다고 생각하는데... 아니면 진짜로 내성이 생긴 걸까요?

  • 이세라 약사blue-check
    이세라 약사22.07.20

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    극심한 스트레스가 있는 상황이라면 수면제의 효과가 없을 수 있습니다. 다만 1년간 매일 복용하셨다면 이미 내성이 생기신 상태시며, 중독성 또한 나타난 상황일 가능성이 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 임의로 용량을 늘리면 안되며 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스틸녹스, 로라반으로도 수면효과가 없다면 다른 약으로 바꿔주실필요가 있어요. 1년동안 드셨다면 내성이 생겼을테구요.

    스트레스와 수면위생은 불면증에 매우 좋지않기때문에 말벌집을 빨리 떼내셔야할듯하네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 몸에 극심한 스트레스와 불안의 증상이 생기는 경우 신경을 안정시키기 위해 신경안정제 복용할 수 있습니다.

    2. 해당 약을 먹고도 과거보다 심한 스트레스를 받는다면 기존의 약의 효과가 감소할 수 있습니다. 이경우 용량을 증량해서 드시는 것이 좋습니다.

    3. 내성이 생겼다기보다는 증상이 심해져서 약효가 떨어졌을 가능성이 높습니다. 참지 마시고 의사와 상담 후 용량을 증량해서 한동안 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    극심한 스트레스 및 불안감이 있다면 수면제 효과 뿐만 아니라 다양한 약에 대한 효과가 떨어질 수 밖에 없습니다. 따라서 지금으로서는 내성이 아닌 다른 불안감 때문에 약효가 제대로 나타나지 않는 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스트레스가 큰상태이므로 벌집부터 해결해야 잠을 제대로주무실 수 있습니다. 수면제를 증량한다면 의존도가 더 심해질것이고 불면증을 고칠수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1년동안 꾸준히 복용하셨다면 약에대해 내성이 생긴것일 수도 있고 수면에 들었어도 꿀벌에대한 걱정으로 잠에서 깨어나는 것일 수 있습니다.

    약에 의존하기 보다는 잠자리를 바꾸시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    원래 스틸녹스, 로라반으로 잘 듣다가 벌집이라는 스트레스가 불면증의 강력한 요인으로 작용할 수 있습니다. 벌집이 사라져야 잠을 제대로 주무실수있을듯하며 이때문에 수면제를 늘린다면 끊기 더 어려워집니다.