김치샐러드
김치샐러드24.01.08

설탕은 너무 오래되면 버려야 하나요?

제가 3년 정도 전에 사다 놓은 설탕이 있는데 사용하려고 보니까 너무 많이 뭉쳐 있고 상태가 그닥 좋아 보이지가 않는데요 너무 오래된 거는 버려야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    설탕은 유통기한이 따로 정해져 있지 않습니다. 이는 설탕이 수분이 거의 없고, 미생물이 번식하기 어려운 환경이기 때문입니다.

    하지만, 표기되어있는 유통기한이 지났거나, 설탕이 뭉쳐 있거나 색깔이 변했거나 냄새가 나는 등의 이상이 있다면, 먹지 않는 것이좋을 것 같습니다.

    오래 보관할 경우에는 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

    사용하기 전에 상태를 확인하고, 이상이 있다면 버리는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    설탕은 유통기한을 표시하지 않는 식품입니다. 오래 두면 뭉칠수 있는데 부숴서 사용하셔도 됩니다

    다만 너무 오래되면 설탕이 습기나 냄새를 머금어 상태가 안좋아질 수 있고

    또 설탕은 싸니 그냥 새로 사서 드시는것도 권장할만 합니다.

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    설탕 포장지에 유효기간이 표기되어 있기때문에 너무 오래되서 유효기간이 지났다면 폐기하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    설탕은 그냥 드셔도 되긴 하는데요 너무 오래 되면 맛이 조금 변 하더라구요 이왕이면 새로사 드시기 바랍니다