텐저리연
텐저리연23.12.22

설탕 오래 놔두면 굳어지는 이유가 무엇인가요?

설탕을 한동안 잘 먹지않았다가 덜어 놓은거 다 먹어서 새로

담으려고 설탕봉지를 열었더니 굳어있더라고요

왜 굳어지는건 궁금해요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    설탕이 오래되면 굳어지는 이유는 설탕이 수분을 흡수하여 결정화되기 때문입니다. 설탕은 물과 결합하여 포도당과 과당으로 분해되며, 이 과정에서 설탕 분자들이 서로 결합하여 결정화됩니다. 결정화된 설탕은 더 이상 물과 결합하지 않으며, 이로 인해 굳어지는 현상이 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    굳어지는 이유는 수분을 빼앗겨서인데 설탕은 수분이 많은 결정체라서 놔두면 수분을 빼앗기기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 팔팔한여치147입니다.

    설탕을 오래 뇌두면 설탕이 공기에 닿아 건조하게 되면 설탕의 수분이 손실되어 돌처럼 굳어지는것입니다ㆍ

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    대기중에 공기가 수분을 포함고있어서 설탕에 수분을 먹어 설탕이 굳어지는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 갸름한파랑새274입니다.

    습기로 인해 설탕이 조금씩 뭉쳐가는 부분 때문입니다.

    그래서 건조한곳에 잘 보관하면 뭉치지 않습니다