굳은 설탕을 어떻게 해야 할까요?

작년에 설탕을 사 두었는데, 오늘 사용하려고 보니 굳어있어서 사용할 수가 없는데요

강제로 부수려고 보니 봉지도 찢어지고 여기저기 튀고 하네요

다시 고운 설탕가루로 만들 방법이 있을까요?

그리고 설탕 유효기간은 어느 정도 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

설탕 봉지에 빵을 넣어두시면 상태가 다시 좋아집니다.

식빵이나 모닝빵을 넣어두시고 하루 정도 후에 한번 확인을 해보세요.

그리고 설탕이 습기에 노출되면 굳어버리니 밀폐용기에 보관 하시는 것을 추천드립니다.

    안녕하세요. JAMESON입니다.

    굳은설탕을 손으로 가볍게 부셔준 뒤 햇볕에 말려주면 설탕이 부드러워집니다. 설탕을 딱딱하게 굳는 것을 방지하기 위해서는 일정한 온도의 장소에서 보관하여야 합니다. 뚜껑 꼭 닫아 보관하는 것이 좋습니다.

    또다른 방법은 전자레인지를 이용하는겁니다.

    이건 동영상 첨부 합니다

    https://youtu.be/t6IDEVUJSiI

    설탕은 유통기한이 없는 대표적인 식품으로써 설탕 자체가 방부제 역할을 하는데요. 박테리아 생성이 불가능하기 때문에 변질될 가능성이 없습니다. 아이스크림도 설탕과 마찬가지로 유통기한이 없는 식품입니다. 영하 18도 이하로 유통되는 식품이기 때문에 미생물 번식 가능성이 없다고 하는데요.

      설탕은 유효기간이 없는 식품입니다.

      그리고 오래되어 굳은 설탕은, 경도가 낮은 경우는 손으로 꽉 쥔다거나 하면 부서져서 다시 가루가 되는 경우도 있습니다.

      아주 단단히 굳은 경우는 다시 가루로 만들 수는 없습니다.

      이때는 얼음 송곳 등을 사용해 작은 덩어리로 쪼개서 각설탕처럼 커피, 차 등에 넣어거나 조림 요리 등에 넣어서 녹여먹는 방법이 있습니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        습기를 머금어서 녹은뒤에 습기가 날아가게되면 설탕끼리 서로들러붙어있어 덩어리형태로 굳어져있게됩니다.

        김을 뜯어보시면 안에 방습제가 들어있는데요 그것과함께 어느정도 보관하신뒤 나중에 덩어리를 꺼내셔서 믹서기에 갈으시거나 직접 부숴주셔야 될 것 같습니다.

        단, 습기를 머금고있었으므로 곰팡이나 균류가 자랄수도 있으니 품질에는 영향이있을수도 있습니다.