무역경제
멋진귀뚜라미292
멋진귀뚜라미29220.10.25
무역에 관해서 공부하고싶은데 잘할수있을지 고민이예요

안녕하세요 제가 고등학교 영종국제물류고등학교를갈라고하는데 그학교는 물류나 용어에대해서 많이배운다던데

공부를못하는저도 물류를 잘할수있을까욤? 제가 공부를 다른친구들보다못해서 저는 영종국제고로 갈라고허든요 어쨋든 전문가불들의 답변 기다립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기준에서 공부를 다른 친구들보다 못한다고 해서 계속 그러한 것은 아닐 것입니다.

    조금 더 열심히 하신다면 좋은 결과가 있으실 것으로 보입니다.

    국제무역관련하여 조금 공부해보고 싶으시다면 국제무역사 2급 또는 1급을 추천드립니다.

    국제무역사는 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시하지만, 이제 고등학교에 진학하신다면 2급시험도 괜찮을 것으로 보입니다.

    시험관련 정보는 다음과 같습니다.

    자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

    https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam2

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 진로에 대해 섣불리 이래라 저래라 답변드리진 않겠습니다.

    다만, 먼저 그 시기를 겪어온 한사람으로서 아직 중학생이시라면 다른 친구들보다 공부를 더 잘하느니 못하느니는 사실 크게 의미가 없는 시기라고 생각합니다.

    비록 본인이 생각했을때 물류업무에 꿈이 있어 국제고를 선택한 것이 아니라 성적이 부족하여 부득이 국제고를 선택했다 하더라도 결국 이후에 취업이나 대학을 결정하는 것은 고등학교 3년을 어떻게 보내느냐에 달려있습니다.

    중학교때 상위권에 있던 친구들도 고등학교 진학해서 열심히 공부를 안한다면 나중에 취업도 애매하고 대학도 애매한 상황이 올 수도 있고, 하위권에 있던 친구들이 국제고 등 특성화고를 진학하여 열심히 실습도 하고 공부한다면 졸업후 관련 기업 취업에 유리한 입장이 될 수도 있고 무역학과나 관련 학과가 있는 대학으로 진학도 꿈꿀 수 있을거라 생각합니다.

    앞서 말씀드렸듯이, 특성화고는 본인이 열심히만 한다면 일반 인문계학교보다 더 명확하고 괜찮은 진로를 찾아갈 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 본인이 '난 공부를 못해서 국제고를 가는거고, 공부를 못하기때문에 가서도 물류쪽 공부를 잘 못할거야' 라고 생각하지마시고 3년동안 열심히 공부해서 내 미래를 만들어나가겠다는 생각을 가지시면 물류공부든 뭐든 그것이 크게 문제될 일은 없다고 보입니다.